不松劲不懈怠把责任扛起来——五论坚决夺取收官之战全面胜利
2020-03-19 09:32:24来源:四川日报编辑:邓超责编:陈梦楠

  本报评论员

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然复杂,任务依然艰巨,决不能松劲懈怠。

  任务越是艰巨,越要加强和改善党的领导。要认真落实“省负总责、市县抓落实”工作机制,各级党委、政府要切实把脱贫攻坚全面收官的责任扛起来,坚决克服松劲懈怠情绪。有脱贫攻坚任务的要全力攻坚,没有脱贫攻坚任务的也要抓好成果巩固和防止返贫。要树立鲜明的用人导向,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,把那些对党忠诚、勇于担当、作风过硬、实绩突出、清正廉洁的好干部选出来用起来。一些村级组织战斗力不强、党组织负责人号召力不强等问题必须引起高度重视,要在退伍军人、优秀农民工中培养村干部和入党积极分子,进一步选优配好村“两委”干部和驻村干部,同时要强化脱贫攻坚干部培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

  任务越是艰巨,越要加强作风建设。随着脱贫攻坚深入推进,一些地方工作重点转移、投入强度下降、干部精力分散等现象有所抬头,松一松劲、歇一歇脚的想法开始出现,形式主义、官僚主义时有发生,这些都是我们夺取脱贫攻坚全面胜利的“拦路虎”“绊脚石”。脱贫攻坚关系人民群众切身利益,决不能搞花拳绣腿、做表面文章,必须一项一项工作做到位、一项一项措施抓落实,必须见到实实在在的效果。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,决不能让形式主义、官僚主义增加基层负担,而是要沉下去帮助解决问题,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。同时也要深入推进扶贫领域反腐败工作,广泛开展警示教育,坚持“阳光扶贫”, 坚决防止“群众富起来、干部倒下去”。

  如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会,是我们向党中央立下的军令状、向全省人民作出的庄严承诺。时间一晃就过去了,我们必须把工作抓得很紧很紧,不忘初心、牢记使命,咬紧牙关、顽强拼搏,坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。