甘孜乡城县那拉岗村:定点帮扶 防“疫”助学两不误
2020-03-19 16:00:21来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:日前,在乡城县那拉岗村,村民藏格接过四川电力职业技术学院驻村干部高阳给孩子的网课流量补贴费用后,一扫之前的焦虑,对自己娃娃的学习终于可以放心了。

  为进一步落实疫情防控期间脱贫攻坚帮扶举措,3月14日起,四川电力职业技术学院积极实施了“抗疫助学”系列活动,全面“扶志扶智”那拉岗村青少年儿童的成长,助力打赢脱贫攻坚收官战。

甘孜乡城县那拉岗村:定点帮扶 防“疫”助学两不误

那拉岗村驻村干部巡视供电线路

  多措并举 移动网课“一个都不能少”

  “因为疫情,娃娃一直没有开学,家里条件不好,几个娃娃用手机流量上网课,费用好高啊!我都有点负担不起了!”村民中则焦虑地说。在了解到这个情况后,四川电力职业技术学院主动对接,采用流量费用补贴的方式,为每名学生补贴可购买100G流量的通信费用,确保网课教育“一个都不能少”。

  在村活动室,几个身穿国网工作服的青年正在紧张地忙碌。他们把村“两委”的办公桌布置好电脑与打印机,完成打印调试,然后开始加班加点为村里的学生们打印课程和教材资料。“打印机已经没粉了,赶紧再弄个硒鼓换一下。”刚从四川电力职业技术学院毕业、“定向就业”至国网乡城供电公司的扎姆急切地说道。

  针对部分开展新课的学生缺少教材资料等问题,四川电力职业技术学院筹集打印机、硒鼓和打印纸等耗材,在村活动室设立教材资料打印点,打印电子档教材“送书上门”,让疫情期间学生的学习得到全面保障。

  为避免因为停电和通信信号中断等问题造成学生网课学习困难,让学生们有一个安全可靠的学习环境,四川电力职业技术学院还协调乡城县供电公司,针对那拉岗村的供电线路、通讯基站供电等进行了安全检查和隐患排查,为学生们提供安全可靠的电力保障。

甘孜乡城县那拉岗村:定点帮扶 防“疫”助学两不误

四川电力执业职业学院的“三定生”辅导那拉岗村学生

  微信答疑 辅导与励志“一杆到底”

  数学学习一直是初二学生扎西的苦恼,网课看了一遍又一遍,有些题还是不知道怎么入手。正当他苦恼的时候,微信群“叮”的提示音提醒了他,四川电力职业技术学院成立的“抗疫助学学习答疑群”给了他解决问题的希望。经过向群里高考数学满分的四川电力职业技术学院老师求教,很快他就搞清楚了平方和运算的要点,再做题时,马上豁然开朗了。

  这只是发生在“抗疫助学学习答疑群”日常答疑辅导的一个缩影。在疫情防控期间,驻村干部高阳在实地了解中发现,由于学习基础的差距,部分学生消化网课知识存在一定的学习困难。

  在高阳及时反映这一情况后,四川电力职业技术学院组建了“抗疫助学学习答疑”微信群,精选能胜任中小学课程答疑的教师、教师子女入群,为那拉岗村的学生进行课程答疑活动,分享学习经验和读书成长经验,从学习目标、学习策略、学习内容等各方面“助学到底”。

甘孜乡城县那拉岗村:定点帮扶 防“疫”助学两不误

驻村干部在为学生打印学习资料

  “能及时对孩子们进行题目的分析、解答的辅导,分享学习心得,帮助孩子们在疫情防控期间不落下学习,健康成长是我们应尽的职责。”四川电力职业技术学院的张怡然老师感慨地说道。

  除了微信群的答疑、分享,四川电力职业技术学院还组织在乡城工作的“三定生”,来到那拉岗学生的家中,给他们讲解自己的成长故事,通过自己的成长,用实例告诉孩子们,要有走出大山看世界的志向,更要有自强不屈努力进取的意志。

  “我希望有一天,我也能成为一名‘三定生’,穿上国网的工作服,和你们一样工作!像你们一样有能力帮助自己的家庭,帮助其他需要帮助的人!”学生泽仁扎姆坚定地说。

  春天,是播种的季节,四川电力职业技术学院在这个季节,努力在那拉岗村种下“志与智”的种子,也将为全面打赢脱贫攻坚战不懈进取和奋斗。(文/图 吴远胜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。