“疫”线川警|以所为家 90后民警“下基层上一线”
2020-03-17 15:28:50来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:陈梦楠

“疫”线川警|以所为家 90后民警“下基层上一线”

工作中的黄晓 摄影 王冀川

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 王冀川):“老大爷,您赶快把蛋糕吃了吧 。”“我不吃,我不饿。”“您一天都没吃东西了,必须吃,不然身体受不了。”这是近日发生在广汉金雁派出所值班室的温情一幕。老大爷已经80多岁了,出门散步结果迷路了,而不断劝老人吃东西的人是民警黄晓。

  “90后”“党龄八年”“下基层上一线”,这都是用来形容黄晓的词语。黄晓——德阳市公安局特巡警支队民警,今年是他驻点广汉市公安局金雁派出所的第二年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,2020年也成为他最难忘的一年。

  奋勇向前 尽显忠诚使命

  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日下午,单位紧急通知全员返岗,黄晓第一时间返回到派出所领受任务。按照疫情防控的工作部署,他立即投入到值班巡逻和宣传走访工作中,一个下午他劝未戴口罩出行的市民返家75名,劝离在户外场所聚集的市民270余名。随着防控任务的加重,黄晓主动请缨参加一线卡点值守,排查车辆1.2万台次,监测体温约3万余人。轮岗回到派出所里值班时,他从早上8点半到晚上10点,带队对辖区开展全面巡查工作,和相关部门一起对辖区人员密集场所进行劝导,对外来返乡人员、车辆进行摸排核查,宣传防疫知识等等。在疫情防控的三十多天里,黄晓一直驻守派出所,他说:“特殊时期待在派出所里,有工作需要才能立即报到。”

“疫”线川警|以所为家 90后民警“下基层上一线”

黄晓在核查外来返乡人员 摄影 王冀川

  严格执法 彰显职责担当

  疫情防控期间,家庭茶馆或休闲场所是监管的重点和难点,2月12日晚,黄晓和巡逻队员巡逻至西安路二段万兴一品小区附近时,发现一家茶楼大门紧闭,房内却亮着灯,还传出“砰砰”的响声。

  黄晓觉得不对劲,便上前敲门,可是却无人应答。等他和巡逻队员强行打开茶楼大门时,发现二楼的两个包间内有7名市民打牌、搓麻将,黄晓和队员们当场收缴赌博工具、赌资,并将赌博人员带回派出所调查,随后根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,黄晓依法对7名违法行为人给予行政处罚。疫情期间,黄晓和队员共查获赌博案2起,处理违法人员11人;破获盗窃案4起,抓获犯罪嫌疑人2人,有力确保了疫情防控期间辖区的治安秩序。

  服务人民 凸显宗旨信仰

  服务人民,这是黄晓入警时对着警徽许下的铮铮誓言。大道至简,实干为要,他用自己的实际行动担起这份责任。 

  疫情期间,黄晓除了治安巡逻和辖区走访,其他时间就在派出所值守。2月29日,黄晓接到一名男子电话求助:“我在桥上发现了一个包,不知道里面有什么东西,你们过来看看吧。”接警后,黄晓立即带着警组赶往现场,发现挂在桥柱上的男士单肩包里装有几万元现金。黄晓通过包里的一些资料,迅速确定并联系上了失主,而失主这才知道自己将装有工友们工资的挂包给遗失了,来派出所领取失物时不停道谢。3月4日,晚上八点过,黄晓又接到报警:“有个老大爷好像迷路了,你们来看看吧。”黄晓立即赶到现场,一见老人没戴口罩,便拿出自己的备用口罩给老人戴上。老人说不出自己的家庭住址,黄晓便将老人接回派出所,为其送上热水,得知老人一天没吃东西后,黄晓叮嘱老人“必须”把蛋糕吃了。当老人的儿子来到派出所时,见到自己走失的父亲被民警悉心照顾,十分感动,连声道谢。

  派出所是公安队伍中最基层的战斗组织,承担着打、防、管、控等各项基础工作,压力大、责任重。2019年4月,当全省开展“机关民警下基层上一线”活动时,黄晓主动请缨要到一线去。他说:“派出所承担的业务多,是服务群众的第一线,我想趁年轻,到需要的地方去锻炼学习。”疫情发生后,他以所为家,战斗在抗“疫”第一线。他怀着家国情怀和赤子之心,用平凡践行着使命担当,守护着一方百姓安宁。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。