四川华蓥山建起“绿色银行”
2020-03-12 11:26:14来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:3月10日,四川省华蓥市华龙办事处柏木山村的村民在荒山荒坡栽植油樟。

图片默认标题_fororder_群众在荒山荒坡栽植油樟-摄影-邱海鹰

村民在荒山荒坡栽植油樟 摄影 邱海鹰

图片默认标题_fororder_群众在油樟育苗基地补育油樟幼苗-摄影-邱海鹰

村民在油樟育苗基地补育油樟幼苗 摄影 邱海鹰

  近年来,华蓥市坚持走绿色发展之路,充分利用华蓥山的退矿废弃地、石漠化土地和荒山荒坡,发展具有生态效益与经济效益的油樟。截至目前,该市已在华龙、高兴镇、庆华等乡镇成片栽植油樟3.8万余亩;年出圃优质油樟营养袋苗160万余株,成活率90%以上,基本形成了油樟育苗、栽培、樟油提炼为一体的油樟产业链,既绿了山梁子,又鼓了山区群众的钱袋子。

图片默认标题_fororder_收获的油樟林-摄影-邱海鹰

收获的油樟林 摄影 邱海鹰

图片默认标题_fororder_正在茁壮成长的油樟幼树-摄影-邱海鹰

正在茁壮成长的油樟幼树 摄影 邱海鹰

  据悉,油樟具有生长快、载叶多、病虫少、树叶常绿等特点,抗旱能力特别强,在涵养水源、保持水土、净化空气等方面发挥着积极作用,能有效遏制石漠化。新鲜油樟叶可以用来提炼樟油,提取桉叶素,广泛用于医药、香料工业等;蒸馏后的残叶可做洁净燃料、檀香等;樟木香气浓郁、耐腐防蛀,是造船制箱、民用家具和美术工艺品的上等原材料。栽植油樟,就是兴建“绿色银行”。(文 邱海鹰 刘南贤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。