广安前锋区:整治37口山坪塘 打通春耕灌溉“最后一公里”
2020-03-11 16:39:34来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(任徐 通讯员 陈定军):眼下,随着天气逐渐回升,正值春耕备耕的关键时节。3月10日,在广安前锋区观阁镇小石村的山坪塘整治现场,几台大型挖掘机正在对山坪塘进行扩容清淤,施工人员加紧作业……一派热火朝天的景象。

图片默认标题_fororder_山坪塘整治现场-供图-前锋区融媒体中心

山坪塘整治现场 供图 前锋区融媒体中心

  据了解,观阁镇小石村山坪塘一共有3个,都是当地农民灌溉农田的主要水源。但是由于年久失修等原因,现在的山坪塘长满了杂草,填满了淤泥,甚至有的地方严重堵塞,成为当地群众春耕灌溉的难题。

  “主要水源解决不了,到时候我们村的水稻播种都成问题。”前段时间,该村村支部书记肖加明还在为此而发愁。

  就在2月26日,前锋区水务局堤防股负责人程国林带着任务而去,在走访调研后发现,在全区范围内,存在多个像小石村一样的山坪塘,都面临着条石坝垮塌、渗漏、蓄水能力较差等灌溉难题。他便立即把这些问题带回单位进行整理汇报、研究解决,助力全区春耕备耕。

  不绕弯弯,有问题就解决问题,把广大群众所需所盼之事办实办好。2月27日,前锋区水务局结合“走基层 解难题 抓落实”活动的深入开展,及时召开“加快推进山坪塘整治、保春耕生产”相关会议,要求各股室及水管单位在抓好疫情防控工作的同时,抓实中小型灌区蓄水情况核查、抓好蓄水保水和春灌、水利设施设备维修维护等具体工作,积极为群众排忧解难,切实解决影响春耕备耕的突出问题,全力保证农业生产正常运行。

  让肖佳明更高兴的是,前锋区还专门研究投入了300万元,在观阁小石村、龙滩镇龙滩村、大佛寺街道金寺村等村专门整治37口山坪塘,顺利实现了2月底进场施工。同时,前锋区投入24万余元,对五四水库大坝及溢洪道病害进行整治,实现3月初进场施工。

  随着小石村的春耕灌溉难题得到解决,这让肖加明心里的一块石头总算落了地。

  但他也没有闲着,而是积极发挥党组织“头雁”作用和党员先锋模范作用,临时组织起一支由党员、群众代表、志愿者等人员组成的队伍,积极配合施工队伍对本村的山坪塘及沟渠进行清淤清堵行动,为今年春耕做好充分准备。

  “受疫情影响,今年春耕时间比往年推迟了一些,但广大干部为群众办事雷厉风行、及时为群众排忧解难,并没有因为疫情和灌溉水利问题影响到春耕生产。”肖加明一边说一边对山坪塘整治的成效称赞不已。

  据了解,为加快山坪塘整治步伐,进一步增大蓄水量,前锋区在抓好疫情防控的同时,还采取“蓄、引、拦、提”等多种形式,扎实做好3356处蓄水工程的蓄水保水工作,实现全区蓄水量达0.161亿立方米,为当地群众的生产生活带来了极大便利,也切实打通了春耕灌溉的“最后一公里”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。