广安经开区:贴心服务 助企业全面复工复产
2020-03-10 11:26:09来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:从生物化工到新型建材,从高端装备制造到电子信息产业。广安经开区在加强疫情防控工作的同时,复工复产正全面推进。

  连日来,广安经开区千方百计给政策、出实招,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产,在做好疫情防控的前提下稳企业、稳就业、稳经济,高速发展不停步。

  为把疫情影响降到最低、保持经济平稳运行和社会和谐稳定,全区进入到一手抓疫情防控、一手抓复工复产的阶段。

  2月16日,广安经开区出台了《坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战全力稳企业稳投资稳发展15条硬核政策》。该政策从支持企业和重点项目复工复产、支持企业和重点项目用工、鼓励包车接送、支持保价稳供、减免企业租金、缓缴社保费用、实施稳岗返还、支持员工培训、支持新型应用场景、支持防疫物资采购、设立专项资金、加强贷款贴息、鼓励减免利息、加强外贸服务支持、加大法律援助15个方面,及时助推企业、重点项目复工复产。

  各级各部门高效落实各项政策,帮助企业树立复产信心,解决防疫物资难题,打通物流渠道。

  企业的门打开了,缺少的是工人,面对招工难的问题,各部门组成“招工小分队”走村串户,为企业实实在在招聘员工。截至目前,广安经开区通过积极宣传及线上线下的6场招聘会,达成意向性协议360人次,实现就地就近就业296人。

  春节前,四川超聚电池就接到不少生产订单,疫情暴发以来,延迟了复工时间,为抓紧生产,赶制订单,超聚电池在抓好疫情防控的前提下,于2月14日复工生产,成为广安经开区首批复工复产企业。

  “目前,我们正开足马力生产,积极为小米提供电池。”超聚电池经理吴宏伟说,“多亏了经开区的招聘宣传,现在员工到岗率达140%,公司迎来新的发展机遇,随着订单量的增加,我们需要继续招聘员工,以满足新增订单的需求。”

  从诚信化工、玖源化工、利尔化学等疫情期间采取全封闭生产的重点企业开始,北新建材、杭萧钢构、宏威新材料等重点企业也陆续复工复产。

  为了高质高效助推企业有序有力复工复产,2月16日,广安经开区及时发出了《关于进一步落实落细工作职责加强新冠肺炎疫情期间企业(项目)复工复产指导服务工作的通知》,建立“3+1”,即1名委领导任组长,1名区级部门干部、1名镇街干部为成员,定点帮扶1户企业或项目完善疫情防控、应急预案和复工复产工作方案,结对帮扶企业机制,实行“一对一”联系帮扶、“一企一策”精准服务,为企业(项目)复工复产当好“店小二”。目前,全区已组建帮扶工作组112个,帮助辖区企业(项目)解决口罩3.6万只,消毒液50万公斤,额温枪37只。

  企业有序复工的同时,重大项目也加速复工。2月20日,机械轰鸣、人声鼎沸,在广安海关业务技术综合用房项目现场,沉寂了近一个月的工地又重新热闹起来,施工人员戴着口罩、安全帽,在各自岗位上有序施工作业。

  监测体温、登记健康信息……在工地入口处,安保人员对每一位准备进场的工人进行检查。

  “目前我们正进行基础施工。”该项目负责人指着基坑中的挖机说,“疫情防控期间,广安海关业务技术综合用房项目建设工期受到一定影响,为了不耽误进度,广安经开区为我们复工解决了大量难题,目前,项目施工方正全力以赴赶进度。”

  截至2月24日,全区“四上企业”(除川师九中外)复工复产78家,复工率100%,工程项目开工54个,复工率100%。(文 周琪钧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。