四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”
2020-03-09 16:29:35来源:中国网编辑:邓超责编:陈梦楠

  110作为一个品牌、一面旗帜,一直以来都是展示公安形象的第一窗口、联系人民群众的第一桥梁、打击犯罪的第一阵地,地位特殊、使命光荣。在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,四川公安110民辅警坚持全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕“服务决策、服务实战、服务群众”目标要求,立足本职岗位,充分发挥应急处突的大脑中枢作用,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,全力抓好疫情防控应急救援处置各项工作,守好公安疫情防控的前沿阵地。

  省公安厅指挥中心民警李普济

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  自省公安厅党委第一时间启动公安机关应对公共卫生事件应急响应机制后,厅指挥中心专职指挥长李普济和厅联合指挥部的战友们一道,严格按照厅党委决策部署和寒冰副省长提出的“重视到位、统筹到位、人员到位”和“严密部署、严格要求、严阵以待”的总体要求,以高度的政治敏锐性和强烈的职责使命担当,在扎实推进春节安保维稳工作的同时,及时调整工作重心和勤务部署,超常规、超负荷运转,全力以赴投入“防风险、保平安、战疫情、护稳定”的统筹指挥工作中,狠抓决策部署贯彻落实,狠抓疫情防控统筹调度,狠抓社会稳定居中协调,有力确保了省公安厅疫情应对工作指挥部高效顺畅运转。

  作为一名指挥长,李普济深感自己责任重大,使命光荣,参与省公安厅联合指挥部的各项工作中。他参与完成建立了厅疫情应对工作指挥部“12112”一日工作制度,及时传达贯彻落实重要会议、重要文件精神、各级领导重要批示精神,1月21日以来,共下发专项工作指令163条,开展专项传达部署30余次,确保了各项疫情防控和维护社会稳定工作落地落实落细开展。同时,他和指挥中心战友们一道,紧盯重要部位联防防控,紧盯110涉疫警情处置,紧盯助力复工复产,紧盯境外疫情输入风险防控,指导基层公安机关规范应对处置涉疫110警情,日均达1100余起。截至目前,厅联合指挥部协调社会稳定组各成员单位及时排查化解涉疫情矛盾纠纷3.8万件,化解率达98.3%。

  内江:资中县公安局指挥中心民警肖雨辰

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  2019年末,肖雨辰家喜添新成员,原本一家三口计划大年三十回成都看望父母。但是,除夕晚上,资中发现疫情,得知消息后,已连续值守多日的肖雨辰忧心忡忡,他实在担心战友们的安危,于是连夜赶回到单位。街面上格外冷清,110报警声却是此起彼伏,最多的时候日接量达到500个,是平常的10倍。接警员声音嘶哑了,听觉麻木了,不断地派警,也让一线战友们纵使有“三头六臂”也是分身乏术。作为指挥中心民警,肖雨辰寝食难安,仔细琢磨后,他连夜制定了《关于涉疫人员接警处置流程》《关于涉疫车辆接警处置流程》等工作规范。成效立竿见影,指挥中心涉疫警情受理、记录、流转更加高效。

  阿坝:若尔盖县公安局指挥中心民警马学军

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  在这次疫情防控中马学军经常对同事这样说:“通信网络是疫情防控的生命线,我们一定要保障网络安全畅通,让每个声音和画面传递出去。”他是这样说的,也是这样做的。2月3日下午14时许,进出县城的流量测速电子卡口突然传输中断。马学军第一时间到现场进行检查,并联系电信、移动部门配合。那天恰好若尔盖飘着大雪,在风雪中,他爬上电杆对每根线路和中端设备进行了检查,他和电信工作人员经过1个小时成功抢通网络。

  绵阳:安州区公安分局指挥中心民警蒋启菊

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  在安州区公安分局指挥中心110调度室,有一位即将光荣退休的老大姐蒋启菊。在疫情来袭时,她仍坚守在岗位上,为抗击疫情,挺身而出,迎难而上,确保了各项指令、警情有序运转。作为一名有着30多年警龄的老警察,蒋启菊在110调度室岗位上一干就是近20年。眼看还有20多天就要离开工作岗位,回家享受天伦之乐。可一场谁也没想到的肺炎疫情让人措手不及。蒋启菊说:“作为人民警察,疫情当前,110接处警民警起着承上启下的关键作用,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但我们的平凡坚持,用自己的方式,也是为抗疫出一份力。”习惯了肩扛责任守护平安的蒋启菊,在关键时刻、非常时期,愿意承担考验、自愿为组织分担,毫不犹豫承担起繁重的110接处警任务。

  巴中:恩阳区公安分局指挥调度岗位民警徐俊锋

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  疫情防控工作开展以来,徐俊锋除了做好各类指令的接收和反馈工作外,同时,他从基层一线民警的角度出发,充分考虑到各辖区派出所民警在开展“三个全覆盖”核查工作中走村入户进社区的辛苦和被病毒感染的风险,对各单位报备情况、在线情况实时查看,对存在的问题适时提醒并协助其整改落实,确保了“点对点”扁平化指挥调度工作落地落实。

  凉山:会理县公安局指挥中心辅警徐萍

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  “把岗位当战位,把工作当使命”突如其来的疫情,让徐萍舍离本该温馨团聚的家庭,奋力在抗疫一线,坚守在各自的岗位上,默默贡献着自己的力量。徐萍不曾漏过任何一个警情、一条指令、一个通知、一次点名、一次视频会议,保证警情迅速传达,任务第一时间落实;认真统计并核对各类疫情防控工作统计表,反复确认保证数据精准,为疫情数据上报提供了有效保障;收到上级指令,她立即汇报值班长和值班领导,第一时间将指令通知下去,把核查信息及时推送至牵头部门,在各部门全力配合下,最终将各类数据统计,并上报上级部门;会理县110接到和处置涉及疫情的全部警情,均在第一时间将处置情况报送至县卫健部门,配合党委政府开展工作,消除群众恐慌,保证了警情畅通,为前方战“疫”一线提供了重要信息支撑。

  广元:剑阁县公安局指挥中心副主任雷开清

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  雷开清是剑阁县公安局指挥中心副主任,县局疫情防控工作专班成员,他一直奋战在指挥调度、信息报送的岗位上。前段时间雷开清眼睛感染,仍坚守在岗位上,亲自流转办理上级核查指令,下达各类警情累计,日均对接、联系、服务基层所队、县级有关部门达20余个事项,雷开清再苦不言苦、再累不说累,默默无闻地奋战在抗疫阻击战中。妻子李怡是广元市第一人民医院感染科的一名护士,在得知要组建广元市第三批援鄂医疗队,妻子李怡主动请缨,成为广元市第一人民医院援鄂医疗队的一员。在出征仪式现场,雷开清请假来到这里,他要给妻子加油鼓劲,没有浓浓的情话,一句加油,一个拥抱,一个敬礼。

  广安:市公安局警务指挥部调度科辅警杨雅心

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  2020年1月,通过调度科举行的带班人员选拔,杨雅心成为了警务指挥部调度科指挥组副组长。在“新冠肺炎”期间, 她协助领导带领全体指挥组成员完成了一项又一项工作任务。杨雅心坚持每日对所有卡点信息进行核对,对执勤点视频进行巡控,对疫情执勤点进行点名呼叫,实时了解一线情况,在每一次点名结束后,她总不忘细心提醒所有执勤人员做好防护措施。她还号召警务指挥部所有在市局机关院内工作的民警、职工、辅警节约使用口罩,将省下来的一百多个口罩送给了防护物资紧缺的广安区北辰派出所的一线同事。她告诉自己,一定要保证所有经过自己手中的“涉疫”工作万无一失,也一定要守护好每一位同事的安全。

  攀枝花:钒钛高新区公安分局指挥中心辅警刘正刚

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  刘正刚是钒钛高新区公安分局指挥中心一名辅警。工作6年以来,他主要从事着车辆维护管理和总务等警务保障工作。疫情发生后作为负责全局车辆管理工作的他,根据分局勤务安排,第一时间对全局各单位公务用车进行了全方位检查,确保车辆在外执勤任务时“不掉链子”。随着疫情形势变化,为全力开展新冠肺炎防控工作,作为有着二十多年党龄的刘正刚,主动向科室申请前往战“疫”一线,参加攀枝花火车站执勤卡点的防控工作。

  成都:市公安局指挥中心指挥科民警黄进松

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  新冠肺炎防控工作启动至今,黄进松一直以党员的标准严格要求自己,工作主动,勇于担当,始终将“细致、精致、极致”贯穿于整个工作中。他的妻子是华西医院的一名护士,家中有两名孩子,为了不影响疫情防控工作,两人反复商量,最后狠心决定把两名孩子托付给患有抑郁症的母亲和高血压、糖尿病的父亲照顾,自己与妻子并肩奋战在各自的疫情防控第一线。

  自贡:市公安局指挥中心民警陈璇

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  农历大年三十,陈璇放弃与家人团聚的时光,接到电话放下碗筷就匆匆赶到市政府参与全市疫情防控工作。他主动承担起外来人员的分析研判、数据下发、收集上报等任务。工作任务重、要求高、时间紧,陈璇以高度的责任心和使命感,很快熟悉了工作要求和任务,与省大数据中心和各区县防控领导小组保持密切联系,建立了良好的核查沟通和反馈机制。工作中,陈璇勇挑重担,每天独自完成重要数据的接收、分析、下发、收集和上报,完成任务时已是凌晨一两点钟,工作时间长达15个小时。陈璇没有叫一声苦、喊一声累,在他的努力下,工作流程不断优化,核查结果越来越精准,既保证了工作质量和效率,又减轻了基层负担。

  雅安:市公安局指挥中心辅警竹峰

(转载)四川公安110 勇当疫情防控“排头兵”

  从事公安工作十四年,辅警竹峰对公安工作有着难以割舍的情怀,疫情开始以来,竹峰一直默默坚守岗位,服从命令、听从指挥,用行动践行“不请战、不畏战、战必有我!”的宣言。2020年春节前夕,有着“4.20地震”、“8.22洪灾”等多次重大灾害事故救援经验的竹峰接到勤务指令的第一时间就赶回工作岗位。协助民警收集整理汇总上报信息,为领导决策部署提供依据;协助民警清理准备应急物资,建立相关物资领取、发放台帐,为联合指挥部、指挥中心一线民辅警提供有力的后勤保障;协助民警推送指令信息,确保指令落地落实。一个个的数据、一份份的文件、一条条的指令、一件件的物资接踵而至,战“疫”在前,数据不能出错、指令不能出错、一线物资不能出错。竹峰“核查再核实、细致又细心”处理好每一个工作任务,在平凡的岗位上,为“疫”战贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。