绵阳北川县举行文旅产业暨景区有序开放新闻发布会
2020-03-06 17:42:14来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨明):3月6日,绵阳市北川羌族自治县举行文旅产业暨景区有序开放新闻发布会。

图片默认标题_fororder_新闻发布会现场(北川县委宣传部-供图)

新闻发布会现场 供图 北川县委宣传部

  突如其来的新冠肺炎疫情对北川县文旅产业带来了重大冲击。为做好疫情防控和文旅产业的恢复,北川县委、县政府主要领导和分管文旅工作领导6次深入文旅企业检查指导疫情防控和企业恢复发展,先后出台《北川羌族自治县促进旅游产业奖励办法》《北川应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文旅企业发展的政策措施二十条》等政策,从产业发展、金融政策、土地、税收、招商、品牌创建、游客组织、旅游营销、项目建设等方面配套优惠政策,以支持全县文旅产业渡过难关,加快恢复发展。

图片默认标题_fororder_阳春三月桃花朵朵开(北川县委宣传部-供图)

阳春三月桃花朵朵开 供图 北川县委宣传部

  从2月下旬开始,北川县有序推进全县旅游企业的复工复产,并根据具体疫情情况作出了相应的开放计划。3月以来,国家5A级景区北川羌城旅游区、国家4A级景区九皇山、药王谷、寻龙山、维斯特及飞鸿滑草场、部分羌寨等景区景点已相继开放。已开放景区严格按照《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》采取的防疫措施,游客进景区需佩戴口罩、监测体温,严格控制景区客流量,预订购票避免排队,温泉、溶洞、索道等封闭性的空间景区暂停开放。

图片默认标题_fororder_风景如画的北川一角(北川县委宣传部-供图)

风景如画的北川一角 供图 北川县委宣传部

  同时,各景区成立了疫情防控工作领导小组,根据防控工作部署和疫情动态变化,全面统筹落实疫情防控与景区开放工作,确保岗位、人员、责任、经费、保障、措施落实到位。景区开放前,对全体员工进行了疫情防控培训,掌建立了“健康档案”“疫情信息登记”等台账,实行每日监测、每日登记制度。

  大爱无疆,逆风前行。新冠肺炎疫情发生以来,无数英雄逆风前行,为致敬“最美逆行者”、传递北川文旅温度,北川县实行自恢复营运开始至2020年12月31日,县内所有景区对全国(含港澳台)医务工作者和支援湖北的警务人员全免门票(含通票中的门票),县内所有景区对湖北、山东、浙江所有游客全免门票(含通票中的门票),县内所有景区对北川荣誉市民全免门票(含通票中的门票),对来北川组织开展医疗卫生、应急管理、警务培训的学员免门票,对以上游客入住县内星级酒店和景区酒店按当日执行价7折优惠等一系列的优惠政策,具体优惠内容各景区和酒店会适时发布。

  羌族源于古羌,是中国西部的一个古老的民族,羌族自称“尔玛”,被称为“云朵上的民族”,北川是全国唯一的羌族自治县,是巴蜀文化的发源地,也是华夏人文始祖大禹的故里,拥有非遗项目143项。

  为丰富群众文化活动,推动文旅产业升温,疫情期间,北川县所有文化场馆关闭,开展线上服务,借助微信平台,发布羌歌、沙朗、羌笛、口弦等非遗视频供广大群众观看。

  创建天府旅游名县,事关北川长远发展,北川县委、县政府认真贯彻落实四川省委、省政府决策部署,把创建天府旅游名县作为推动北川全域旅游发展的重要引擎,对照创建标准,建成了通景公路2725公里,开通旅游专线6条,打造了神木寨等精品羌寨12个,星级农家乐108个,充实了低空旅游、生命安全教育研学游等旅游业态,下一步,将全力以赴,向天府旅游名县命名县冲刺。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。