自贡沿滩:“爱心妈妈”曾道群和她的抗疫“娃娃兵”
2020-03-06 15:07:41来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:每年的春节,自贡市沿滩区联络镇高滩村党支部书记曾道群都会做上一桌拿手好菜迎接她的孩子们回家团圆。回家的孩子中有她自己的女儿,还有贫困学生张梅霞、张志强姐弟俩。自从贫困户张大哥过世了,曾道群就肩负起了照顾他一双儿女的责任。突如其来的新冠肺炎疫情打破了一家人的团聚梦。

图片默认标题_fororder_“娃娃兵”为村民监测体温

“娃娃兵”为村民监测体温

  1月24日开始,曾道群就和村组干部们一起忙着走村入户抗击疫情。高滩村是一个合并村,由原高滩村和海涛村合并而成,人口多,地域广,玉寺山风景区位于该村,疫情防控工作就显得更加困难。曾道群和村组干部们在入户摸排、走访宣传中发现人手少,进度太慢,于是她在村里通过微信群招募志愿者,女儿文进阳心疼妈妈工作太累,想给她分担,第一时间主动了报名。在曾道群的心里其实非常担心,现在她都是接触重点人群,她怕女儿跟着自己有风险。女儿坚定地说:“我知道你的担心,我也了解你的工作,我是学医的,对疫情的常识,我比你还懂得多,让我和你一起并肩战斗吧!”一瞬间,曾道群的眼泪夺眶而出。

  看到妹妹第一个报名加入志愿者,姐姐张梅霞、哥哥张志强马上响应。这可让曾道群犯了愁,两孩子的父亲在临终前把孩子托付给她,是让她好好照顾孩子们,而面对这样严峻的疫情,让她十分为难。懂事的张梅霞安慰起她:“曾妈妈,你能让妹妹当志愿者,说明你一个大公无私的人,我们为有你这样的好妈妈感到自豪。我和弟弟都是年轻人,身体也很好,你对我们的关心我们一直铭记在心,我们来帮帮你,人多力量大也能尽快战胜疫情啊!”

  就这样三个孩子成了首批志愿者,看到村支书的女儿和义子义女都加入到了抗击疫情的队伍中,村里的百姓们也深受感动。党员代表、“学生娃娃”、返乡农民工、退伍军人……纷纷加入到了志愿者团队,很快团队的人数就发展到了45人。他们活跃在高滩村的田间地头、玉寺山景区的路口。这群志愿者年龄很小,村里的百姓都叫他们“娃娃兵”。

  曾道群带着她的“娃娃兵”守卡点、监测体温、做宣传、发资料……干得热火朝天。一天,张梅霞、张志强姐弟在村口值守的时候遇到了没有通行证想“闯”关的村民,面对无理的村民两个孩子坚持原则,这位村民谩骂了一阵后悻悻地离去了。曾道群得知孩子们受到了委屈,她的心里非常的难受。她暗下决心,就从这个无理的村民开始,打开突破口,让大家都认识现在的危险形势,配合志愿者们工作。她找到了这位无理的村民给他讲道理,开始这位村民不以为然,没有意识到自己的不对。

  曾道群不厌其烦再次上门做工作,她认真的给村民分析疫情现状,告诉他现在本村有7名疫区返乡人员全部居家隔离,如果大家都不顾他人安危到处乱跑,这样全村人的健康安全都会没有保障。通过曾道群晓之以理动之以情的劝说,这位村民终于意识到自己的不对,他主动向大家道歉。村民们从开始的抵触到后来的配合,曾道群和她的“娃娃兵”用自己的实际行动和真诚感染着每一位村民。

  疫情还未结束,战“疫”仍在继续,“爱心妈妈”曾道群和她的孩子们为保护村民的健康安全拼尽全力,让大家看到了人性最美的光环,坚定了大家战胜疫情的信心。(文/图 冯妮娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。