四川省利用“5G+双千兆”网络技术,构建远程会诊网络多学科
2020-02-26 09:38:53来源:四川日报编辑:邓超责编:陈梦楠

四川省利用“5G+双千兆”网络技术,构建远程会诊网络多学科

专家远程会诊 让优质医疗“触屏可及”

  在偏远地区,流行病学调查团队正在开展工作,他们通过5G视频对话平台与几千里之外的高级别专家实现互动……2月24日,在中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组举行的新闻发布会上,考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德表示,“有很多常规诊疗项目被转变到以在线的方式去提供,在此方面中国展现出了极大的优势。在四川我们见到这一点非常惊艳。”

  新冠肺炎疫情发生以来,我省充分利用5G+双千兆网络技术,构建以四川大学华西医院为中心、所有省市县定点医院为基础的远程会诊网络,并于1月26日完成全国首例“5G+双千兆”新冠肺炎远程会诊。□本报记者 邓翔沣

  四川大学华西医院:24小时应急远程会诊,提高诊治质量

  “病人现在肺部情况如何?是否还存在持续高热?”2月20日,依托四川大学华西医院远程会诊平台,华西nCoV医疗救治MDT(多学科)会诊团队连线武汉大学人民医院东院,为6例新冠肺炎危重症患者进行5G远程会诊。

  当天,针对一名1月31日入院患者李女士,在接受心电监护、氧疗等多种治疗后仍呼吸困难的情况,正在武汉大学人民医院东院支援的四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副教授刘丹,通过远程会诊提出问题:“下一步治疗是应该加用药物还是加强呼吸支持?”视频另一头,仔细研究了病人病历后,由四川大学华西医院心脏内科、感染性疾病中心、放射科等多学科专家组成的会诊团队立即展开讨论,并给出治疗意见。

  为提高新冠肺炎诊治质量,四川大学华西医院整合优质专家资源,组建华西nCoV医疗救治MDT(多学科)会诊团队,为全省27家省市级新冠肺炎救治定点医院和全国670多家基层医院,开展新冠肺炎专项免费会诊咨询服务,内容包括指导筛查疑似病例、评估病情严重程度、指导医院感染管理控制等。

  该团队于1月26日启动24小时紧急远程会诊响应机制,目前已逐渐常态化运行,共开展新冠肺炎远程会诊207例次。

  远程查房工作也有序开展。“从患者目前的数据和CT影像来看,身体各项指标已恢复正常,可排除疑似感染。”四川大学华西医院感染科教授王丽春定期与甘孜州人民医院医务人员联合远程查房,共指导查房20余例次。在王丽春的帮助下,2月17日,甘孜州人民医院3例新冠肺炎患者治愈出院。遂宁市新冠肺炎远程会诊中心:远程会诊病历共享,实现诊疗同质化服务

  “患者李某,因发热一周,2月8日到医院治疗,目前已完善CT检查,请问下一步该如何处理?”在遂宁市新冠肺炎远程会诊中心的一次远程会诊中,大英县人民医院向专家求助。

  2月3日起,遂宁市依托该市新冠肺炎远程会诊中心,建立每日9时全市重点医疗机构新冠肺炎远程会诊定期会诊机制,对全市重点医疗机构疑似、疑难病例全部由核心专家组会诊。远程会诊中,该中心采用视频信号抓取共享技术,快速实现远程会诊病历共享;通过视频信号复制共享加监播系统,将申请会诊医院电脑视频信号传输给会诊专家。

  针对大英县人民医院提出的问题,专家组成员远程会诊系统查阅CT图片后,判定患者高度疑似,建议立即安排实施确诊性检查。

  目前,遂宁市各医院直接收治的患者,均通过该市新冠肺炎远程会诊中心系统完成疑似、确诊及订正流程,实现了全市新冠肺炎诊疗同质化服务。截至2月24日,该中心对来自蓬溪县人民医院等医院的120名患者进行了远程会诊。

  “5G远程会诊系统借助信息技术下沉专家资源,大幅提高了基层和社区医疗卫生机构应对处置疫情的能力。”省卫健委相关负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。