“疫”线川警|德阳旌阳区:关键时刻显担当的派出所民警
2020-02-26 19:39:13来源:中央广电总台国际在线编辑:王俊宏责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_mmexport1582680964096-1

刘勇(右一)工作现场 摄影 吴伟强

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 杜文革 吴伟强):43岁的刘勇是德阳市公安局旌阳分局凯江路派出所所长。新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,有着25年党龄的刘勇代表支部给分局党委写下请战书:“我是一名老党员、支部书记,请组织把最艰巨的任务交给我们,我们有信心、有决心打赢疫情阻击战,保卫辖区群众安全……”他带领派出所全体民警、辅警喊响“疫情当前,党员向前”的口号,冲向疫情防控第一线,全力以赴抗击疫情。

  凯江路派出所辖区小区较多、市场多,原住居民、返乡居民众多,辖区人流、物流、车流量大,疫情防控任务十分艰巨。为此,刘勇合理安排警力,明确责任分工,要求派出所全体民警、辅警、职工坚守岗位,与街道办、防疫、城管等部门的工作人员密切协作、同舟共济、共同抗疫。

  防控疫情的关键是摸清底数。刘勇带领民警、辅警每天奔波在辖区的大街小巷,将“一标三实”信息采集工作和涉疫人员摸排工作有机结合。他们深入到140余个小区,入户采集3600余户,排查居民1万余人,发现涉疫地区人员219人。随着疫情的形势变化,特别是距离派出所不到50米的某小区出现新冠肺炎确诊病例后,他把紧缺的3M口罩、防飞沫眼镜等稀缺防护用品给了民警,自己仅带着一般的防雾霾口罩,同事们都劝他多戴一层口罩,多做一些防护,他说:“现在物资匮乏,这些装备应该给其他同志,他们比我更需要。”

  2月5日,东湖乡马鞍村一敬老院被设为集中隔离医学观察点后,附近村民们担心集中隔离点会造成病毒扩散,对他们的生命健康有威胁,部分村民情绪激动,在敬老院的必经之路聚集、拦路,事态随时可能会激化。刘勇得知情况后,迅速带领民警前往现场处置,一边安排民警对现场进行控制,一边和村委会人员一起对带头的村民宣传法律知识,进行劝解。经过两个小时的调解,他们成功化解了一起群体性事件。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。