自贡10.57万人次返岗务工人员领到“ 健康通行证”
2020-02-24 17:03:38来源:自贡网编辑:邓超责编:陈梦楠

  家住沿滩区沿滩镇革新村4组的王明贵和杨仲坤夫妇在贵阳务工已经几年了,由于新冠肺炎疫情影响,他们已经延迟了回贵阳务工的时间 ,而且还要在居住地开具健康证明,才可以顺利返岗。健康证明到哪儿开?正在犯愁时,村里传来了好消息,镇里为了方便外出务工人员能够方便、快捷地拿到健康申报证明,把服务专场开到了家门口,夫妇俩十分高兴。

  据了解,针对我市目前返程返岗外出务工人员陆续增多,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,我市从2月17日起开启外出务工和返岗农民工免费健康体检服务,确保外出务工人员安心、放心返程返岗。截至2月23日18时,我市已为10.57万人次返岗务工人员发放“ 健康通行证”。

  据介绍,外出务工人员健康申报证明服务对象是指,所有在本市居住14天以上(即申报之前满14天)且纳入居住地所在村(社区)网格化管理,如需跨市(州)以上务工(返岗)的人员,可申报免费健康证明服务。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区外出务工人员开展流行病学史询问、测量体温,为符合条件的申报人出具《四川外出人员健康申报证明》。健康申报证明从2月17日开始办理,至新冠肺炎疫情解除为止。

  18日当天一大早,王明贵夫妇在工作人员的指导帮助下,扫描二维码录入个人基本信息,很快就填写好了相关资料,并通过了测体温、量血压等健康体检。短短十多分钟,夫妇俩就成功申领到了健康申报证明。

  在这个特殊时期,这张看似普通的证明,对于外出务工人员来说却是顺利返岗的“通行证”和“定心丸”。据了解,沿滩镇为了方便外出务工人员办理健康证明,将11个村划分为4个片区,把医务人员、驻村干部、 志愿者3支队伍下沉到点位,与村组干部一起,持续举办外出务工健康申报证明服务专场,在辖区内分片设点提供“一站式”服务,使外出人员可以申报、审核、体检当场一次性完成。

  在各区县街道社区,我市工作人员也在积极为外出务工人员提供快捷、方便的服务。自流井区五星街街道办事处从爱卫办和劳保所抽调专人,负责外出务工人员健康证明的办理工作。同时,为了避免体检人员扎堆聚集,街道采取错峰预约,为辖区内有外出务工返岗意愿的农民工朋友提供出行前的免费健康检查服务。(记者 卜一珊  欧阳敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。