打开ChinaNews阅读

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责

中央广电总台国际在线2020-09-11 10:23:11

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责_fororder_杨琴荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”-受访者供图

杨琴荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人” 受访者供图

  国际在线四川报道(张雅舒):“走进人民大会堂的那一刻我热泪盈眶,在这场战‘疫’中,每一位中国人都是英雄。我所做的贡献微之甚微,却得到了至高荣誉,这是我职业生涯中最宝贵的财富。”9月9日,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者、四川省人民医院重症医学科护士长杨琴在接受媒体采访时表示。她说,这份荣誉属于奋战中的每一个人,她将以此为鞭策动力,继续努力工作、不断进取,承担起一名医务人员的责任。

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责_fororder_杨琴个人照-受访者供图

杨琴个人照 受访者供图

  杨琴从2010年到四川省人民医院工作,一直从事ICU重症监护室的护理工作。这次新冠肺炎疫情发生后,她临危受命,作为医疗队护理组长,跟随第一批四川援鄂医疗队前往武汉红十字会医院开展救援。“觉得自己挺勇敢的,当时接到通知时是除夕夜的前一天,我丝毫没有犹豫就报名了,我愿意到前线去尽一份力。”杨琴为自己当初的选择感到自豪。

  到了武汉后,她发现这里的工作压力和强度比想象中的还要大。虽然杨琴平时在ICU工作也接触到很多重症病患者,但病人的传染性远不及这次新冠肺炎患者,所以医护人员在救治过程中被感染的风险很高,这对他们而言是一个挑战。此外,这次参与抗“疫”的医疗队是临时组建的,护理人员也是来自不同医院、不同科室,有很多人没有重症护理的经验。因此,杨琴想了很多办法打造一支专业的护理团队,保证了护理工作的有序开展。

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责_fororder_杨琴在武汉抗疫期间的照片-受访者供图-2

工作中的杨琴 受访者供图

  谈及整个救援期间印象最深的事,杨琴提到了一位65岁的重症患者。该患者于2月7日被确诊为新冠肺炎,住进了武汉红十字会医院。住院期间,四川医疗队先给予了他气管插管有创呼吸机支持,随后又给他装上了ECMO(人工肺)。在红十字会医院的30天里,杨琴和ECMO团队的其他9位护士全程参与这名患者的护理,包括监测生命体征、输液、服药、血液透析、采咽拭子等,还要安抚病人和家属的情绪。最后,这名患者被转入武汉大学人民医院东院,接受了肺移植手术后成功存活下来,这让杨琴很是感动。杨琴说:“本来这个病人存活下来的几率很渺茫,但从始至终我们都没有放弃,只要有1%的希望,我们就会付出100%的努力。我们的国家很强大,不惜一切保障患者的生命安全。”

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责_fororder_杨琴在武汉抗疫期间的照片-受访者供图

工作中的杨琴 受访者供图

  刚到武汉的第一个月,杨琴和同事每天要轮白班和晚班,没有一天休息,还多次半夜从驻地赶回病房参与抢救。尽管高强度的工作一度让杨琴和队友感到疲惫,但心中那份医者仁心推动着他们坚守在岗位上,竭尽全力救治病人。在武汉工作期间,杨琴和队友共参与救治ICU室病人90例,在有限的条件下,开展气管插管、ECMO救治、床旁血液净化、俯卧位通气等技术。

四川省人民医院重症医学科护士长杨琴:这份荣誉将激励我不断进取 承担起医务人员的光荣职责_fororder_杨琴和患者合影-受访者供图

杨琴与患者合影 受访者供图

  “我从小就觉得医生和护士这个职业非常高尚,可以为病人解除病痛,因此希望长大后成为一名医务工作者。”杨琴谈起选择护士这份职业的初衷。在这次抗“疫”过程中,她为救治成功的每一个患者感到高兴,也更加深刻体会到生命的可贵,今后她将不忘初衷,继续在自己的岗位上勤勉工作,用心用情为患者服务。

阅读
 
编辑:邓超