打开ChinaNews阅读

四川省人民医院推出“一体化产房” 打造“安全舒适”的生产环境

中央广电总台国际在线2020-05-08 19:17:27

图片默认标题_fororder_微信图片_20200508163918

四川省人民医院一体化产房 摄影 张雅舒

  国际在线四川报道(张雅舒):“现在住进这个一体化产房,感觉很幸福。房间很温馨,老公可以全程陪同,很有安全感。”5月8日,一名在四川省人民医院妇产科待产的孕妇说。

  据了解,该孕妇所在的一体化产房是酒店式的布局,有沙发客厅、独立卫生间、多功能产床、活动设施等。房间的墙壁、窗帘、被套都是粉色系,每个房间有一名护士专门照看,让孕妇感觉就像在家一样温暖。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200508163948

一体化产房的多功能产床 摄影 张雅舒

  四川省人民医院妇产科的一名护师介绍说,以前孕妇分娩的时候,待产间和分娩室是分开的,现在待产、分娩、产后恢复可以在一张产床上实现,减少了孕妇的移动,让孕妇全程在熟悉的环境、家属、医生的照料下生产,增加了孕妇的安全感和舒适感。家属的陪伴也有助于减少孕妇的恐惧,一家人一起迎接一个新生命,有助于提升家庭的幸福感。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200508163957

护师帮助孕妇做产前运动 摄影 张雅舒

  据悉,四川省人民医院已于今年4月底完成产房搬迁投用,新产房位于医院第一住院大楼。新产房增加了先进的医疗仪器,设置了紧急剖宫产室,更重要的是,能更方便地开展多学科联合会诊。“我们这栋楼有手术室、ICU、输血科、新生儿科等多科室,对孕妇的治疗抢救都更方便。特别是有妊娠并发症的孕妇,需要几个科室的医生一起诊治,这也是我们综合医院的优势所在。”四川省人民医院妇产科的主任医师梅劼介绍,推出一体化产房,是为了满足不同人群的需求。一体化产房全程有“一对一”的护师照料,陪伴指导分娩、提供非药物性和药物性镇痛分娩服务。新手爸爸可以陪伴待产参与分娩全过程,还可以亲自为宝宝剪断脐带。产妇在这种环境下更能感觉安全、舒适。

阅读
 
编辑:邓超