打开ChinaNews阅读

成都金牛驷马桥街道第十一届马鞍东路粽子文化节启幕

中央广电总台国际在线2019-06-05 16:44:57

图片默认标题_fororder_1

活动现场 供图 成都金牛区委宣传部

  国际在线四川消息(刘世光):6月5日,“艾草飘香 粽情端午”成都金牛区驷马桥街道第十一届马鞍东路粽子文化节启动。

  本次活动旨在为继承文化遗产,弘扬民族精神,营造文明、进步、和谐的节日氛围,进一步提升马鞍东路社区节日的氛围,引导广大居民积极参与社区事务,进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强社区居民互动融合,增加爱国情感,弘扬传统美德,共建和谐社区。

  从2009年开始,每年端午节前夕,“我们的节日·端午粽子文化节”都会如期在金牛区驷马桥街道马鞍东路社区举行。2019年端午粽子文化节作为金牛区“我们的节日”品牌活动亮相,现场设置了文艺演出区、祈福端午区、千年端午区等6个区域。

图片默认标题_fororder_2

活动现场 供图 成都金牛区委宣传部

  金牛区驷马桥街道马鞍东路是成都有名的粽子一条街,一年四季都飘溢着甜丝丝的粽子清香,让人闻香而动。这条街上的男女老少都有包粽子的绝活,包出的粽子又好吃又好看,像一件件艺术品,来这里买粽子的市民络绎不绝。所以,每年在端午节前后,这里也就流行着浸糯米、洗粽叶、包粽子的风俗。金牛区还会结合端午主题开展丰富多彩的文艺演出活动,这已经成为驷马桥街道马鞍东路社区常年的传统。在端午节这个传统的节日里,浓郁的节日氛围,吸引来了不少市民,极大提高了市民积极性和幸福感。

  此外,为保障食品安全,金牛区在保持现状的情况下,在端午节期间,扎实做好食品安全监管,发现问题立即整改。同时,金牛区也将积极探索更加科学化的规范管理途径,进一步对马鞍东路社区实施打造和规划,逐步考虑申请注册商标,使马鞍东路“粽子一条街”真正成为金牛区的文化品牌。

阅读
 
编辑:冯巧凤

—  相关新闻  —