打开ChinaNews阅读

服务宜居成华“最后一公里” 成都成华区将新建115处公共服务设施

中央广电总台国际在线2019-03-29 14:06:06

图片默认标题_fororder_1

成都成华区构建“15分钟公共服务圈” 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):体育锻炼、社区养老、名家问诊……市民从家里出发步行15分钟以内,便能“触手可及”这一系列的服务。如此便利宜居的圈子,成都市成华区正在加快“勾画”。

  为打造美丽宜居公园城市,在提升公园城区功能配套方面,成华区2019年政府工作报告指出,要深入实施高品质公共服务设施体系改革攻坚计划。据了解,为全面增强公共服务能力,完善城市公共服务设施,成华区聚焦公共服务设施“三年攻坚”专项行动,大力推动18项公共服务设施建设。

  数据显示,成华区计划2018年至2020年,共新建325处公共服务设施,其中,2018年新建了125处,而2019年则计划新建115处,2020年新建85处。总投资约60.5亿元,其中市级资金约39.2亿元,区级资金约13.5亿元,社会资金约7.8亿元。按规划点位统计,至2020年底,成华区建成区规划实施率达到79%,初步实现主要的公共服务设施供需平衡,构建“15分钟公共服务圈”。

  社区配套

  2019年将建成3个社区综合体

  从2018年底开始,双桥子街道万晟社区就对邻里中心作内部软装。如今,一楼政务中心和便民服务空间大厅,桌椅电脑等已准备就绪,内部风格自成一派。门口棉花形状的LOGO,隐含着附近居民对这里的回忆。“以前,老川棉厂宿舍就建在这,票选邻里中心标志时,多数人都赞成了这个棉花创意。”万晟社区党委书记陈敏介绍道。

图片默认标题_fororder_2

成都成华区构建“15分钟公共服务圈” 供图 成都成华区委宣传部

  整个邻里中心大楼共有九层,除去两层地下停车场,每一层都设置了一个功能空间,满足从幼小到老人的健康咨询、休闲文化、生活服务、再就业等需求。陈敏表示,邻里中心的建成不仅是便利了整个社区两万多居民,服务的辐射范围也扩散至整个双桥子街道辖区。

  邻里中心的运营也采取了“四社联动、多元参与”的模式,让社区两委、社会企业、社会组织、社区基金共同参与进入中心建设和治理,让综合体服务更加专业化。同时,陈敏表示,各个功能区的设置,也充分考虑和调查辐射区域内的居民情况以及需求。“在规划之前,众创组和规划师就对社区进行了走访。大家发现,辖区内虽有现代楼盘的兴建,但仍存在有多达四十个的老旧院落,且老龄化程度较高。”

  为了完善社区服务,且针对附近老人居家养老所面临的问题,邻里中心专门引进了专业养老机构,提供老人寄托、送餐到家等服务。

  据悉,诸如邻里中心这样的社区综合体在成华区还将继续“开花”。2019年,成华预计还将建成3个以及启动建设4个社区综合体。

  公共服务

  建成区公共服务设施 实施率将提升至68%

  为了打造宜居成华,成华区计划2018年至2020年共新建325处公共服务设施。

  2018年成华交出了一份成绩单。成华区新建新客站片区斑竹社区配套小学、圣灯社区养老设施、新山东林社区综合体等公共服务基础设施项目125处,新增建筑面积约54.6万平方米,总投资约20.24亿元,年度投资约8.96亿元,建成区实施率由48%跃升至60%。

  截至2018年底,成华区已完工恒大、成功悦都社区综合体、天禧68农贸市场等项目38处;加快推进新山、东林社区综合体、民兴路北侧、民旺二路北侧配套幼儿园等78处结转项目建设。

阅读
 
编辑:冯巧凤

—  相关新闻  —