打开ChinaNews阅读

贵州仁怀酱香酒核心产区品牌推介会在成都举行

中央广电总台国际在线2019-03-19 13:33:50

图片默认标题_fororder_IMG_5787_副本

贵州仁怀市市长汪能科致辞 摄影 刘浪涛

  国际在线四川消息(刘浪涛):3月18日下午,贵州仁怀酱香酒核心产业区品牌推介会在成都举行,贵州仁怀市市长汪能科在会上宣布,仁怀将进一步发挥产区品牌优势,打造世界酱香白酒产业基地核心区。 

  近年来,以茅台为代表的仁怀市优质酱香酒,逐渐成为千家万户餐桌上的台柱子,逐渐成为万企千商青睐的聚宝盆。天士力、洋河集团、劲牌酒业等名优企业先后进入仁怀,坠入“酱香爱河”,携手并肩走向世界。与此同时,在仁怀酱香白酒产区,以仁怀酒投等为代表的“新生代”酒企积极提质、增效的同时,在市场开拓和产业链延伸上理性、有序发展,使得仁怀酱香酒产区的价值得以逐层凸显,仁怀酱香白酒产区已走在中国白酒产区的最前列。

  据介绍,2018年,仁怀市规模白酒企业白酒包装销量21.8万千升,总产值783.55亿元,同比增长17.3%;销售额817.43亿元,同比增长33.6%。此外,“仁怀酱香酒”已被评为地理标志产品,品牌价值高达722亿元,位列全国品牌示范区榜首。

  仁怀市酱香白酒产业在凭借好环境、传统工艺和深厚酒文化积淀,在白酒领域取得令人瞩目成绩的同时,但并未形成产业集群。企业小而散、品种多而杂、质量层次不齐等现象,很大程度地消弱了仁怀酱香白酒的竞争优势。“靠茅台或几个品牌的‘一枝独秀’,仁怀酱香白酒显然难成大器。”仁怀市酱香白酒产业发展投资有限公司董事长李武说。

  新一轮白酒热到来时,仁怀市应借鉴“核心产区+历史积淀的品牌”模式,整合各方资源,塑造品牌价值,推进仁怀酱香白酒产区“竞合”发展,让白酒企业从“一枝独秀”到“百花齐放”,打造出更多品牌。汪能科表示,基于这样的背景,在新的历史起点,仁怀市科学地提出打造世界酱香白酒产业基地核心区。

  据了解,围绕打造世界酱香白酒产业基地核心区,仁怀市提出了“坚定一大目标、守住三条底线、坚持五个原则、实施九大工程”的发展思路。即:坚定打造世界酱香白酒产业基地核心区一大目标;守住生态、发展和质量三条底线;坚持市场主导、政府引导,质量第一、效益优先,产业提升、融合发展,技术创新、绿色发展和品牌战略、集聚资源五个原则;实施龙头引领、产区塑造、平台提升、集群培育、产业配套、市场拓展、工艺传承、人才振兴和文化弘扬九大工程。

  同时,仁怀市提出,到2020年,仁怀市白酒产量将达到50万千升,白酒产值1000亿元,实现利税300亿元以上,仁怀酱香酒市场份额在全国占比提高5%以上。

  对仁怀市打造世界级酱香白酒产业基地核心区构想,中国酒类流通协会秘书长刘员高度评价。刘员认为,新的酒业“黄金十年”已开启,仁怀市在产区战略升级背景下,以酱香品类发展为契机,塑造强有力的品类价值、品牌价值和产区价值。这其中,致力于打造“仁怀酱香酒——世界酱香白酒产业基地核心区”的产区推广,成为填补和提升仁怀酱香酒全产业链版图的重要一角,为酱香酒的发展提供了样本和方向。

阅读
 
编辑:邓超

—  相关新闻  —