打开ChinaNews阅读

天府公园城市研究院成立 专家解读如何建设公园城市

中央广电总台国际在线2018-05-12 17:22:30

图片默认标题_fororder_0512_4

挂牌成立仪式现场(摄影 李慧颖)

  国际在线四川报道(刘垚):5月11日,天府公园城市研究院挂牌成立仪式暨公园城市规划专家研讨会在成都天府新区举行。天府公园城市研究院设立在天府新区,将打造成为“国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,公园城市研究的核心科研机构”。

  挂牌仪式上,天府公园城市研究院公布了阵容强大的公园城市规划建设的顾问专家团队,同时,天府公园城市研究院将与国内外6家权威研究机构建立长期合作关系。天府公园城市研究院成立后,将推动构建新时代中国特色社会主义公园城市理论体系,开启中国公园城市研究的历史新篇章。

图片默认标题_fororder_0512_2

公园城市规划专家研讨会现场(摄影 刘垚)

  专家云集与权威机构合作 为公园城市研究献计献策

  据了解,天府公园城市研究院以成都市规划设计研究院为主体,联合清华大学、同济大学等富有国际国内影响力的科研单位共同组建,聘请了各个领域的权威专家组成顾问委员会,加强对研究工作的技术指导。研究院办公地点设在天府新区,独立开展研究工作,定期发布研究成果。

  研究院的战略定位是“国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,公园城市研究的核心科研机构”,主要职责是“开展公园城市研究、规划和咨询,加强公园城市交流合作与宣传推广,建设公园城市支撑服务平台”。

  为了将天府公园城市研究院建设成国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,打造公园城市研究的核心科研机构,推动构建新时代中国特色社会主义公园城市理论体系,探索实践公园城市规划建设路径提供平台、汇聚国内外权威专家智慧,天府公园城市研究院邀请到各专业领域的领军人物担任成都市公园城市规划建设的顾问专家。

  在当日举行的天府公园城市研究院正式挂牌成立仪式上,天府公园城市研究院为公园城市规划建设顾问专家颁发了聘书。顾问专家团队阵容强大,包括中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,京津冀协同发展咨询委员会委员李晓江,清华大学建筑学院副院长毛其智,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林,国际中国规划学会副主席、美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授宋彦教授,四川省社会科学院党委书记李后强。

  在此同时,天府公园城市研究院将与国内外6家权威研究机构就建立长期合作关系达成共识,合作机构包括:联合国人居署、清华大学环境学院、同济大学建筑与城市规划学院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、中国社会科学 院财经战略研究院、腾讯公司。

  “‘公’应该是公共交往功能,‘园’对应的是整个生态系统,‘城’对应人居与生活,而‘市’则对应产业经济活动。”中国工程院院士、同济大学副校长吴志强对“城市公园”这个概念有着自己的解读,“作为公园城市就是要让老百姓受益,公园城市的内涵应该为‘一公三生’,即公共、生态、生活、生产。首先要有公共性,要有生活,没有生活就不是城,没有充满活力的创新就不是市,更要有生产力,持续性。”作为天府公园城市研究院的专家顾问,吴志强一再强调“一公三生,才是完整的公园城市”,以及公园城市的可持续发展。他表示,希望未来成都公园城市的打造能成为世界范本。

  首批八个公园城市研究专题精彩亮相

  在当日举行的天府公园城市研究院挂牌成立仪式上,首批八个公园城市研究专题重磅亮相,并由国内外权威专家领衔开展课题研究。分别是:由吴志强院士领衔开展的公园城市内涵研究;由联合国人居署的赛尔瓦托·芬达罗先生领衔开展的公园城市指标体系构建研究;由中央党校哲学部社会发展研究中心赵建军教授领衔开展的习近平新时代中国特色社会主义思想指引下公园城市建设新模式研究;由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林先生领衔开展的公园城市对市民生活品质影响的研究;由腾讯云业务部西区总经理王旭先生领衔开展的公园城市消费场景研究;由同济大学吴承照教授领衔开展的公园形态研究;由中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭先生领衔开展的公园城市对城市品牌价值的研究;由清华大学汪诚文教授领衔开展的绿色生态价值研究。

  公园城市期许 让天府新区成为全国样板

  公园城市是全面体现新发展理念,以生态文明引领城市发展,以人民为中心,构筑山水林田湖城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态的城市发展新模式。具备突出以生态文明引领的发展观、突出以人民为中心的价值观、突出构筑山水林田湖城生命共同体的生态观、突出人城境业高度和谐统一的大美城市形态等四大内涵特征。

  成都素有天府之国美誉,“窗含西岭千秋雪”“濯锦江边两岸花”等千古绝句,为世人描绘了“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川盛景,展现了宜居之都、休闲之城的人文特质。如何深刻把握天府新区城市特质,加快建设以人民为中心、全面践行新发展理念的“公园城市”,如何用心回答好人民美好生活需要的“民生之问”。

  据天府新区相关人士介绍,未来的公园城市,应当具有“山水相依”的城市风采、“城乡融合”的城市气场和“人文共生”的城市灵魂,表现在“推窗见田、开门见绿”的生态人居和“蓝绿交织、疏密有致”的城市意境上,以“城在景中、景在城中、人在画中”的大美形态为市民提供亲近自然、升华人文的精彩生活。要彰显公园城市的生态价值,始终把强化生态价值作为战略导向,充分尊重自然肌理,全方位践行绿色发展理念,学习借鉴国内外先进城市在生态建设方面的成功经验,建立健全资源环境价值内化后的经济社会发展评价体系,以功能配置的集约紧凑、绿色低碳、智慧安全、科学完善引导城市“精明成长”。

  要把准公园城市的着力重点,围绕筑牢生态安全屏障、优化全域空间结构、塑造特色城市风貌和优化绿色城市功能,合理确定开发边界、开发强度、人口规模,大力推进增绿增景、治污治霾、绿色生产、低碳生活,加快构建大尺度绿色生态空间,有机融入地域特色、精心镌刻时代记忆、充分展现时代风采,因地制宜、内外兼修、全景塑造公园城市独特韵味。

  五年目标 公园城市全域生态骨架将基本建成

  根据计划,至2022年,天府新区核心区公园城市全域生态骨架将基本建成,公园城市形态初步呈现,成为引领新时代中国城市发展的典范。

  天府新区坚持高起点高标准规划建设公园城市,规划形成“一山两楔三廊五河六湖”五级生态文化景观结构和天府中心“一轴一廊一核三区”、天府鹿溪智谷“一河三湖一心三极”空间布局。“一带一路”产业功能区和新一代人工智能产业功能区产业项目、公共服务设施同步推进,望山见水的城市格局初步呈现。

  截至2017年底,天府新区按照“一谷双脊三廊四河”规划,规划绿道总里程1200公里,2020年前建成382公里绿道网络,目前已建成绿道80公里。力争到2022年,核心区“300米见绿、500米见水、1000米见园”的公园城市形态基本形成。

  加速形成畅通内外综合交通体系。大力推进地面、地上、地下空间高效开发利用,着力构建“空铁公”三位一体的立体化综合交通系统。有序推进轨道、公交、绿道三网融合,优化绿色低碳的出行方式。

  全力提升公共服务水平。新区规划布局西部国际博览城、国际会议中心、天府音乐厅、美术馆、博物馆等一大批重大区域型公共服务设施。同时,按照服务半径500米-600米的标准,构建118个基本公共服务设施“15分钟生活圈”,实现城区覆盖率达100%。

  新时代新天府,是一座公园之城、创新之城、梦想之城,处处展现着城市的抱负和格局,处处闪耀着属于年轻人的未来与机遇。

编辑:邓超

—  相关新闻  —