打开ChinaNews阅读

重建生态新村 雅安市宝兴县推进乡村度假旅游

中央广播电视总台国际在线2018-04-19 17:16:19

图片默认标题_fororder_戴维新村(摄影:葛旺)-(2)

戴维新村(摄影 葛旺)

  国际在线四川消息(王卫东 实习生 葛旺):4月18日,“4·20”芦山强烈地震5周年全国主流媒体记者来到雅安市宝兴县穆坪镇雪山新村和蜂桶寨乡戴维新村。在两座“依山水而建,因劫难而生”的特色小镇中,再一次感受到震后5年以来发生的变化。

  “天空之城”的特色民宿 乡情村韵有形有色

图片默认标题_fororder_雪山新村(宝兴县委宣传部--供图)

雪山新村(宝兴县委宣传部 供图)

  在灾后重建之前,雪山村不少村民居住在老旧的土坯房里,村里没有像样的水泥路,村子环境欠佳。震后,雪山村的重建规划与设计方案在中国扶贫基金会牵头下, 联合aim(国际建筑设计竞赛)竞赛组委会,面向全球发布了以“震后重建·彩虹乡村,熊猫老家——四川雅安雪山村村落复兴”为主题的设计竞赛。来自山东建筑大学、华南理工大学、清华大学、哈佛大学等高校的建筑专业志愿者,实地深入雪山村担当驻场设计,力争雪山村房屋的高水平建设。

图片默认标题_fororder_雪山新村特色民宿(宝兴县委宣传部--供图)

雪山新村特色民宿(宝兴县委宣传部 供图)

  雪山村项目建设确定了以乡村度假旅游风貌为主,按照“阳台晒坝、前庭后院;穿斗结构,座脊加盖;鸡犬相闻,圈舍分离;栽瓜种菜,宜居宜业”的风格,充分尊重农村生产生活习俗。同时,以“政府主导、群众主体、社会参与”的重建原则,建设“兴业、家富、人和、村美”幸福美丽和谐家园。

  “熊猫故乡”的青山绿水 优美环境助农增收

图片默认标题_fororder_戴维新村(摄影:葛旺)

戴维新村(摄影 葛旺)

  一百多年前,法国传教士阿尔芒·戴维在邓池沟发现大熊猫,从此以后,邓池沟这座远在大山深处的小山沟,便和熊猫结下了不解之缘。一百多年后,就在戴维当年传教的山下,一座以它名字命名的重建新村,在面积不到3万平方米的村落中,溪流池塘、亭台楼榭点缀其间,配上石制小道旁的红花绿树,用它的独特魅力,吸引着四方游客。

图片默认标题_fororder_戴维新村熊猫(宝兴县委宣传部--供图)

戴维新村熊猫(宝兴县委宣传部 供图)

  戴维旅游新村距离县城25公里,按照“科学规划、突出特色、分步实施”的原则,融入国家4A级蜂桶寨邓池沟景区打造。坚持把新村建设与产业发展相结合,同步完成水系景观、教堂、村综合服务中心等旅游新村配套服务设施建设,依托大熊猫文化宣传教育中心和百年天主教堂,积极挖掘熊猫文化、宗教文化,打造集旅游观光、文化教育、产村相融于一体的精品旅游度假新村,从而带动农民增收。

编辑:廖胜男

—  相关新闻  —