打开ChinaNews阅读

雅安市天全县多功乡南天新镇坚持三合一发展理念 建设生态多功乡

中央广播电视总台国际在线2018-04-18 11:25:01

图片默认标题_fororder_窗外的南天新镇(摄影:柯尊军)

窗外的南天新镇(摄影 柯尊军)

  国际在线四川消息(王卫东 实习生 葛旺):近年来,雅安市天全县多功乡南天新镇按照农旅结合、乡镇一体、产城相融的建设思路,坚持现代新型社区、现代农业园区、乡村旅游景区等三合一发展理念,着力将天全县多功乡和芦山县飞仙关镇共同打造成国家生态农业文化旅游融合发展示范镇、南方丝绸之路和茶马古道第一关、川藏咽喉和川西走廊第一镇。目前,已成功创建为国家级水利风景区和飞仙湖—多功国家4A级景区、全国卫生乡镇、省级安全社区。

图片默认标题_fororder_多功乡现代农民产业园(摄影:柯尊军)

多功乡现代农民产业园(摄影 柯尊军)

  据了解,天全县多功乡依托灾后重建良好的基础设施,深入促进农旅、文旅融合,积极探索康养、休闲、度假、民俗等旅游发展新途径、新模式,成立了南天新镇管委会、南天新镇商业联盟。发展商铺100余家、农家旅游客栈15家、乌木根雕企业10家,形成了“南天新镇风筝文化艺术节”品牌,南天新镇人气、商气正在集聚形成。

图片默认标题_fororder_灾后重建新视角(摄影:葛旺)

灾后重建新视角(摄影 葛旺)

  同时,多功乡以农业生态化、产业景观化、生态效益化为目标,充分发挥佳丰农场等龙头企业示范效应,巩固提升泽雅农场,佛手瓜等基地3个,打造仁义村猕猴桃种植园和国道351线多功境内产业走廊,发展猕猴桃1000亩、佛手瓜300亩、茶叶500亩。成功引资雅绿园公司入驻天全农业园区,充分在现代农业产业园区技术支撑、旅游参观、平台展示上做足文章,实现了休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、文化创意产业融为一体,达到了省级农业科技园标准。

图片默认标题_fororder_南天新镇现代化创意馆(摄影:韩斌)

南天新镇现代化创意馆(摄影 韩斌)

  下一步,多功乡将依托国道318线、351线和雅康高速等主干线,充分利用四通八达的交通网络,围绕天全县委、县政府全域旅游“3273”战略,以建设“美丽东大门、生态新多功”为目标,统筹推进“多姿多彩多功”建设,努力将多功乡南天新镇打造为全市乡村振兴的示范镇,川西旅游环线上的新明珠。

—  相关新闻  —