打开ChinaNews阅读

地震遗址保护与利用学术座谈会在绵阳举行

中央广播电视总台国际在线2018-04-15 19:04:05

图片默认标题_fororder_DSC03356

座谈会现场(摄影 杨明)

  国际在线四川消息(杨明):4月13日至15日,绵阳市举行纪念“5·12”汶川特大地震十周年系列活动之一的地震遗址保护与利用学术座谈会,市委常委、宣传部部长张学民出席并致辞。

  座谈会上,专家学者围绕“保护地震遗址 弘扬抗震精神”主题,以主旨演讲、交流发言等形式,共同探讨了地震遗址保护与利用规划、具体措施,以及各地的地震遗址管理保护、社会教育功能发挥等工作。与会专家学者们一致认为,地震遗址遗迹是开展地震灾害研究、地震构造以及地壳运动特征等重大科学问题研究不可复制的基地,是弘扬抗震精神、培育和践行社会主义核心价值观,展示中国道路、制度、理论、文化自信的重要载体。随着时间的推移和环境的变化,极易发生风化、损毁、灭失,急需开展震损建筑、断层、错层及珍贵文物、文献实物等本体保护工作。

  会上,专家学者联名发布了《绵阳共识》,呼吁联合建立地震灾难研究数据库,定期举办地震遗址保护与利用座谈会、专题学术交流和研讨会,分享经验成果,商讨形成最优的保护方案。研讨会期间还前往“5·12”汶川特大地震纪念馆、北川老县城地震遗址、地震科普体验馆进行参观。

—  相关新闻  —