打开ChinaNews阅读

广元青川七佛贡茶首届文化艺术节在七佛乡开幕

中央广播电视总台国际在线2018-04-13 17:34:09

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 江琪):近日,广元青川七佛贡茶首届文化艺术节在青川县七佛乡开幕。

图片默认标题_fororder_图为七佛贡茶开幕现场1

七佛贡茶开幕现场(摄影 刘宝刚)

  活动在欢乐的鼓舞《中国龙》中拉开序幕,铿锵有力的鼓声,精神饱满的身姿,传达出青川七佛儿女喜迎中外宾朋的无限热情,也展现出七佛群众正以百倍的信心勤劳勇敢创造美好生活。歌曲《打开梦》唱出当地群众发展茶产业打开建设美好家园的梦想之门,茶艺表演《春之韵》《手工炒制七佛贡茶》《功夫茶》将独特的七佛贡茶采茶文化、炒茶文化、沏茶文化淋漓尽致地呈现给中外来宾,让大家了解到七佛贡茶厚重的人文底蕴和发展历程。

  七佛贡茶始于商末周初,盛于则天女皇之后。女皇幼年时便钟爱家乡七佛之茶,当政之后利州地方官吏特在七佛设置贡茶园。于是,就有了“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”和“女皇平生饮最爱,唯有七佛贡茶来”的千古佳话。如今,在七佛乡场镇的老街背后,贡茶园至今遗迹尚存,高墙古树,依然透着皇家风范。

图片默认标题_fororder_国际友人在参观采茶现场

国际友人在参观采茶现场(摄影 刘宝刚)

  “如今的七佛乡可以说是家家户户种茶,家家都享受‘贡茶’带来的红利。”七佛乡党委书记何猛生介绍说,在各级党委政府的大力支持下,七佛贡茶以其得天独厚的自然品质与悠远丰厚的文化底蕴,闪耀于世人面前,名动九州,成为青川茶叶的公共品牌,更是当地百姓脱贫致富的重要途径。不仅吸纳了外出务工的村民回乡发展,还带动了周边乡镇的茶叶发展,现在七佛贡茶社区农户正稳步奔小康。

  在七佛贡茶园,随着一阵浓郁茶文化风韵的音乐声响起,六位身着古典茶艺服的女子在优美的音乐声中,取器、提壶、翻杯、置茶、冲泡……娴熟而又温婉地表演起了冲泡七佛贡茶的茶艺,把茶艺雅韵至极的美感展现得淋漓尽致。

  “色泽明亮,汤清叶绿,浓醇鲜爽,有独特的兰花香气。”看完沏茶表演,中外客商们端杯品茗如是评价,对茶艺师们的表演也是赞不绝口。“茶艺表演者们身着古典着装,举手投足皆顺应音乐的起承转合,给人以美的享受,七佛贡茶真是了不起。”客商苏贝宁给出点赞。

—  相关新闻  —