成都5G智慧城先导区城市设计团队:打造一个未来科技的试验场

2020-09-25 10:19:17 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:胡晓萌

(转载)专访成都5G智慧城先导区深度城市设计方案主创团队_fororder_742c8dbc-aa72-4fba-8302-964f5476c6de

  成都高新南区,新川之心北侧,新川创新科技园的核心区域,成都高新区正在此打造一个公园城市新型产业社区——成都5G智慧城先导区。近日,成都5G智慧城先导区深度城市设计方案出炉,将以“未来感+烟火气”为核心理念,“暖色新川·烟火未来”为设计主题,打造科技结合人文的产业生态社区。9月23日,记者采访到了中选方案设计团队中国建筑西南设计研究院有限公司&AECOM联合体,近距离解读该设计方案。

  科技赋能

  打造更多未来生活场景

  “为什么强调‘未来感+烟火气’,因为成都是一个烟火气很重的城市,而所有的科技最有发展前景的都是和真实的生活结合得很好的科技,这样的科技对未来的社会、市场、产业发展起到重要作用,我们希望把成都5G智慧城先导区做成未来科技和成都的市井生活,包括休闲、文化、娱乐、服务、教育等生活活动融合得更好的这样一个场景。”中国建筑西南设计研究院副总建筑师、城市设计研究中心主任兼总建筑师刘刚介绍。

  记者获悉,成都5G智慧城先导区将重点构建自然科技体验街区、水岸生活街区等五大活力公共廊道,以及5G与人工智能科技馆、新川智趣场等八大公共场所节点,在科技应用场景上都有不同的侧重点。

  在这些场景里,市井的烟火在业态形态上有什么亮点呢?刘刚表示,这里未来大量入驻的是科技产业,因此在设计的时候空间布局和产业布局都和普通城区有非常大的不一样,特别强调的是产业人群的互动和交流交往,比如在五大廊道上都有产业的根植,未来的烟火气会非常直接地和产业人群相接触,产业项目出来后也非常直接地作用于或者是验证于真实的生活。对此,刘刚现场举了一个例子:“比如区域内规划的一所医疗机构,未来可以实现5G远程医疗,让社区老年人或行动不便的居民在家就可以实现诊疗。同时,现在大家分散在各个医院的就医数据诊疗情况等也都会统一整合起来,汇总到一个平台。”

  技术迭代

  为未来提供更多可能性“空间”

  据悉,未来成都5G智慧城先导区将突出“AI+园区”智能化场景配套建设,营造“AI+5G+自动驾驶”场景生态,策划布局5G与人工智能科技馆,招引新加坡特色的高品质商业综合体、酒店、美食、金融、供应链等,进一步汇集5G与人工智能、顶尖与创新型企业,引进大批产业研发人员,打造具有成都特色的高品质城市空间。

  其中,5G是最为重要的主题,方案中是如何具体体现的呢?对此,刘刚表示,虽然设计方案的主题是5G,但又不仅仅局限在5G:“科技是发展的,我们更重要的是为这些所有可能发生的技术迭代提供好的空间和平台。”

  刘刚介绍,这里将打造出一个数字集市,成为数字产业服务、数字研发,甚至一些创意产品的交易集市,在数字集市不只是买一个东西,甚至是可以买一个想法,创业者也可以在这里进行创意在市场上的验证。

  未来,成都5G智慧城先导区会成为成都最具高科技感的区域,也是未来科技的试验场。同时,这里也是成熟产业的聚集区,将会涵盖头部企业、孵化企业、服务企业等多种类型的企业,形成上下联通、交织在一起的产业生态链,更好地促进产业发展。“成都5G智慧城先导区将成为摇篮,孕育出更多的创新企业,更多无法想象的产品。”刘刚说。

  本报记者 吴怡霏 成都高新区供图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。