成都青白江欧洲产业城:一座崛起的现代产业新城

2020-09-25 10:27:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:胡晓萌

成都青白江欧洲产业城:一座崛起的现代产业新城_fororder_1

欧洲产业城 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆):白纸画图,平地造城,仅仅三年时间,越来越多的适铁适欧企业签约入驻,成都市青白江区欧洲产业城为何有这样的吸引力?近日,成都青白江区欧洲产业城管委会相关负责人向国际在线四川频道介绍了青白江区欧洲产业城的成功“法宝”。

  龙头企业 带活全局

  沿着港城大道驶入青白江欧洲产业城,一个建筑采用欧式风格的产业功能区跃然眼前。

  在青白江欧洲产业城园区的蓉欧智能制造产业园,随处可以感受到蓬勃的发展势头。据介绍,康佳电子是目前蓉欧智能制造产业园引进最大的一个项目,2019年,公司投资2亿元在产业园建设智能终端生产线。建设初期,成都康佳面临时间紧、任务重、订单交付急等难题,特别是疫情给项目建设进度带来极大挑战。困境之下,成都青白江区欧洲产业城管委会积极协调,为企业建设投产提供了有力保障。最终,成都康佳两个半月实现首条生产线投产,2020年6月,首批10万台彩电成功下线,实现达能满产。

  “欧洲产业城良好的产业政策、生态环境和要素保障为企业发展提供了强劲动力,让我们更有信心在这座新城继续做大做强,同时借助青白江枢纽优势,更好地开拓海外市场。”康佳集团总裁周彬说,康佳集团决定2020年进一步加强在青白江区欧洲产业城的投资力度,再投资30亿元建智能终端出口生产基地及配套项目,以多媒体显示与智能电子设备、白色家电、车载电子设备、太阳能电子设备等为主打产品。

  目光追溯到2017年,青白江区欧洲产业城引进了第一个产业化项目华鼎国联四川动力电池。当时,为了让企业早日开工建设,青白江区欧洲产业城仅用了20天时间就实现华鼎国联项目一期全面交地,60天完成用地场平夯实,其建设速度一鸣惊人,也因此在“圈内”树立了“快速建设、敢打硬仗”的硬汉形象。

  一家企业激活了产业城发展的全局,2018年,巨石高性能玻璃纤维先进制造(出口)基地、天马高端轴承智能制造基地等诸多项目相继落户欧洲产业城。一座以承接适铁适欧产业为重点,以先进材料、智能制造、加工贸易为主导的产业新城正在龙泉山脚下强势崛起。

  高校入驻 厚筑底蕴

  在正创新零售智能制造产业园工地,挖掘机、运渣车动力全开,头戴安全帽的施工人员穿梭其间。未来,这里将建成集生产加工、研发设计、展览展示、西南总部分拨结算中心为一体的综合性新零售智能制造基地。

  在天马高端轴承智能制造基地项目建设现场,一期厂房拔地而起,部分生产线已投产,高质量发展的热潮在这里涌动。

  除了产业项目外,知名高校也闻香而来。2020年,四川师范大学青白江校区、四川广播电视大学青白江校区相继落户欧洲产业城。

  “青白江区位优势明显,前景良好,是大学发展的良好依托。”谈及选择青白江的理由,四川师范大学党委书记李向成说,现代大学是城市高度发展的产物,孕育于城市又反哺城市。据悉,四川师范大学青白江校区建成后,化学与材料科学学院、计算机科学学院、商学院、国际教育学院、经济与管理学院、物理与电子工程学院、生命科学学院、工学院、全球治理与区域国别研究院8个以非师范专业为主的学院和1个研究机构的师生集体入驻,学生达15000名左右。

  2020年9月,青白江区欧洲产业城再传喜讯,集中签约项目16个,总投资109.55亿元,主要为智能制造领域领先项目。

  完善配套 宜居宜业

  青白江区欧洲产业城的变化,当地村民周修德是看在眼里,喜在心里。“以前,这里就是荒凉的土地,现在修了很多道路,来了很多企业,要是几年没来过这里的人,现在肯定认不出来了。”周修德说道。

  如今,周修德也在青白江区欧洲产业城的企业谋求了一份工作,周修德高兴地说:“每天下班后,跨过栈桥就能去东山公园,巴适得很。”

  据了解,东山公园作为青白江区毗河以南的第一座公园,是青白江区欧洲产业城的生态地标建筑和职工休闲运动核心场所。

  在青白江区欧洲产业城,与重大项目相辅相成的是园区基础设施。规划初期,青白江区欧洲产业城管委会就对道路、供水、供电等基础设施进行了高标准建设,既专注产业发展,聚焦生产要素的保障,又突出人、城、产相融发展的逻辑。

  交通是发展的保障。2020年3月,连接青白江区欧洲产业城和成都国际铁路港的港城大道通车,满足了欧洲产业城日渐增大的货运需求。此外,欧城路等18条骨干道路建成通车,自来水加压站、天然气门站等6项公建配套建成投用,基本形成产业承载能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。