汶川姑娘驰援武汉的七次请战 我不一样,我是汶川人呀!

2020-02-24 09:45:07 | 来源:新华网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  新华社武汉2月23日电(记者乐文婉、佘勇刚)12年前,佘沙目睹医护人员如神兵天降,疗愈汶川的伤口。12年后,她多次申请,成为武汉抗疫一线的白衣天使。

  今年24岁的佘沙是四川省第四人民医院肿瘤科护士。两次主动请战后,她于2月2日随四川第三批援助湖北医疗队来到武汉,是这批医疗队里年龄最小的队员。

  “我觉得我应该去。”佘沙说,“因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!”

  汶川地震时,佘沙在读小学五年级,隔壁栋的教学楼与她的家都在地震中变为废墟。余震不断、公路损坏、信号全无,但地震后第二天,佘沙就在废墟中看见了驰援的军队医疗队员,此后,全国各地医护人员纷纷涌入。

  “感觉救死扶伤的他们很神圣。当时我就想,如果能成为他们中的一员就好了。”佘沙说。受这段经历的影响,佘沙选择学医,成为一名护士。

(转载)汶川姑娘驰援武汉的七次请战 我不一样,我是汶川人呀!

  到达武汉后,佘沙被分配在医疗队的驻点酒店负责院感与后勤工作。与佘沙同批驰援湖北的四川医疗队员大多为呼吸与重症医学科、心内重症等科室护士。此前她并没有接触过院感工作,抵达武汉后,她边向华西医院的前辈们学习,边在工作中总结经验。

  工作理顺后,佘沙觉得自己可以做得更多,又三次申请去医院工作。

  2月11日,她进入湖北省人民医院东院病区的清洁区,监督院感工作,负责公共区域和医疗防护用品的消毒,避免医护人员在清洁区发生交叉感染。此外,她也负责领取防护用品与药品。

  在清洁区,佘沙认识了湖北省人民医院东院感染科五病区的行政护士长叶曼。奇妙的缘分通过两人将四川与湖北紧紧联系在了一起。

(转载)汶川姑娘驰援武汉的七次请战 我不一样,我是汶川人呀!

  2008年,刚工作的叶曼作为志愿者参与救治汶川受灾群众。得知汶川姑娘坚持来到疫情中心支援的故事后,叶曼感动不已。“冥冥之中,好像以前帮助过的这群人,又回到了我们身边。”

  但佘沙还不满足,又两次申请进入污染区照顾病患。她说:“自己学的是医学护理,希望能够到临床,直接帮助病人。”

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副主任刘丹说:“佘沙做事情很积极主动,也很想进入红区,在这次的抗疫工作中作出自己的贡献。”

  “汶川地震时,全国各个省市都来援助四川,现在我们也以同样的心情来回馈湖北的防疫工作。佘沙就是这样一位代表。”刘丹说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。