疫情之下川企迎难而上复工复产——敢于闯“难关”,积极探“新路”

2020-02-21 09:27:55 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  “如果一直没有资金来源,最坏的打算是什么?”这些天,成都凡朴农场科技有限公司联合创始人涂海霞的脑海里,这个问题挥之不去。

  本是消费旺季的春节,却遇上突如其来的疫情,给很多行业按下“暂停键”。不少企业承受着歇市停业、库存积压、人工和租金成本、现金流压力等巨大挑战。

  疫情之下,四川众多企业迎难而上复工复产,积极探新路。

  一份省民营办、川商总会、新经济发展研究院共同开展应对新冠肺炎疫情专项问卷调查显示,为减少损失,多数川企采取了包括运营优化人事调整、战略更新、保障经营等办法积极应对,七成以上企业拟采取运营优化措施。

  □本报记者 李欣忆

  创新自救

  “不做什么也没有,做就有活下来的希望”

  “一本《胡椒的全球史》,一支铅笔。”2月19日下午3点,自动接单的声音在言几又凯德天府店响起。负责配货的店员从外卖平台上展示的3310种商品中,只用了几分钟就准确找到书和笔。消毒、擦拭、打包、交给外卖骑手,一单“外卖”就出发了。这是言几又书店和饿了么外卖平台联手的第8天。

  受疫情影响,一直坚持营业的言几又书店,人流量较去年同期减少8成,营业额锐减95%。“不做什么也没有,做了就有活下来的希望。”言几又书店公共事务负责人周娟说,从2月5日起,他们开始尝试提供图书和产品的快速配送服务。

  靠什么和当当网、京东图书等竞争?“我们最大的优势在于配送速度,门店离消费者很近,问题在于需要把外卖骑手这环补齐。”在周娟看来,与饿了么平台合作,下单流程像点外卖一样便捷,最快半小时送达。

  2月20日,凡朴农场线上复工第17天,“卡死现金,抛下面子,放下身段”的策略开始奏效。

  原本以线下体验为主的农场,通过线上卖生鲜农产品、上线乡创学院提供抗疫解决方案等方式,现金流逐步恢复。涂海霞说,他们将继续折腾,解套自救。

  疫情之下,房地产企业普遍受到影响,蓝润集团首席品牌官罗云燕坦言,适时调整应对措施至关重要。

  蓝润集团旗下地产板块调整销售策略,由线下销售转变为线上销售。“我们以往开发了‘蓝房通’小程序,现在派上了大用场。”罗云燕说。登录“蓝房通”可以看到企业动态、购房礼券、房贷计算等功能,“不过,线上销售仍然缺乏现场看房的体验感,而且无法解决与客户签订合同等问题。”

  加速成长

  “化危为机,可能站上下一个风口”

  1928年美国金融危机催生了连锁超市;1995年日本泡沫经济崩溃后推动了便利店发展;2003年非典,马云上线淘宝网,使阿里巴巴起死回生。以史为鉴,危机也是各行业加速成长的催化剂,一些嗅觉灵敏的川企已经开始加速布局。

  新希望集团去年底上线的社区生鲜新零售平台鲜小厨,疫情期间开通了社区生鲜直通车,社区居民通过“鲜小厨”微信小程序线上平台预约,次日冷链物流车定时、定点直接配送至小区。原本只有100多个生鲜前置仓的鲜小厨,这段时间业务量井喷,已与成都160多个小区开展合作,正在等待合作的有70多个社区,预计2月底能达到500个生鲜前置仓。“扩张速度超出预期。”四川新希望鲜小厨电子商务有限公司总经理徐大川说,目前已紧急扩建中心仓库,抓紧上线半自动分拣流水线,提升运营效率。

  成都企业1919酒类直供,也正在下一盘大棋。2月17日,1919联手香天下火锅,在成都、上海试点火锅外送业务探索餐酒融合。1919电商负责人表示,疫情期间,公司不仅承接了1919原有的订单,同时也能为更多其他品类提供配送。“继续消费场景延伸,通过餐厅、酒店、酒吧等饮酒场景去深度服务用户,下一步甚至不排除1919介入到大快消各个行业。”分析人士说。

  “化危为机,可能站上下一个风口。”成都源本创新科技有限责任公司副总裁杨健认为,这次疫情会让很多人养成在网上采购农副产品的习惯,线上生鲜可能会是下一个风口。作为农副产品供应链平台公司,源本创新科技在其平台“源本生鲜”紧急开通社区食材采购通道,目前平台汇集成都市千余家各类型的食材贸易商。

  转产转向

  “哪里有市场,哪里就是企业发展的方向”

  大年初二,老牌电热毯企业成都彩虹电器集团开始转产,加班加点生产民用口罩,同时也在想办法筹建10万级无菌车间,生产医用N95口罩。“我们虽然拥有制造医用N95口罩的设备和技术,但还不具备相应级别的洁净车间。”彩虹集团董事长刘荣富说,目前已在双流区一家药业公司找到洁净车间,将这套生产线设备紧急拆卸重新组装调试,力争实现产量最大化。

  为弥补国内市场订单的阶段性萎缩,一些企业大力拓展海外市场——

  2月17日,德阳市金兴农机制造有限责任公司60台刚下线的收割机准备发伊朗。“这笔订单共有600台,客户全都来自中东地区。”公司销售副总经理何克会说。当天中午,特变电工(德阳)电缆股份有限公司一批货物,即将发往成都国际铁路港,然后送到尼泊尔。公司电缆事业部生产总监叶启洪介绍,疫情发生以来,公司加快“走出去”,刚跟澳大利亚、柬埔寨客户签订了近千万元的订单,公司外贸业务比例提升到近50%。

  中国电建水电七局夹江水工机械有限公司复工后,对制造现场实行分区分批错次作业,重点加快国际产品——巴基斯坦卡洛特水电站产品的制造进度,10天完成构件造作、安装近500吨,工作效率是平时1.5倍。“我们的产品覆盖至全球40多个国家和地区,加快国际市场拓展,在防控疫情前提下保障制造进度,是我们的双重任务。”夹江水工相关负责人说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。