为疫情防控提供科技支撑 四川省将启动实施新一批应急攻关项目

2020-02-20 10:32:02 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  2月19日,省科技厅印发《关于进一步服务支持科技型企业和科研机构疫情防控期间平稳健康发展的八条措施》,以帮助科技型企业恢复正常生产经营、全力以赴保障打赢疫情防控阻击战。

  为疫情防控提供科技支撑,《措施》明确,将在此前基础上启动实施新一批应急攻关项目,支持高校院所和企业围绕临床重症救治技术等方面开展攻关;对拥有明确效果的防控产品及服务,优先予以重大科技成果转化项目支持,同时省科技厅还将会同相关部门建立“绿色通道”,加快审批流程,积极推进评价应用。

  为激励科技型企业提升创新能力,《措施》提出对企业研发投入增量部分给予奖励性后补助。对于疫情防控中表现突出的科技型企业,优先支持其申报科技创新平台,优先支持相关中小企业参与2020年度创新创业大赛;将设立2020创新挑战赛公共卫生事件应急防控专场。

  为激励科技人才,《措施》明确,在自然科学研究人员职称评定中,对参与疫情一线防控人员给予优先倾斜。对在疫情防控前线工作或对疫情防控作出积极贡献的科技人员,优先提名参评省科技进步奖,外国专家优先提名参评中国政府友谊奖和天府友谊奖,发挥重要作用的科技成果优先提名参评2020及2021年度省科技进步奖。

  《措施》同时提出将进一步优化服务保障,推行技术合同认定登记“无纸化”,技术合同纸质文本可延迟至疫情结束后提交,全面实行实验动物生产和使用许可“网上预约、网上办理”;鼓励科技企业孵化器等创新创业载体对在孵企业适当减免相关租金,其落实情况将纳入2020年创新创业载体年度评价体系。(记者 熊筱伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。