四川七项举措推动农民工有序返粤浙复工

2020-02-20 10:30:57 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  2月17日,四川省出台关于做好疫情期间广东浙江等地川籍农民工返岗复工的实施方案,将从七个方面采取措施,推动广东浙江等地川籍农民工有序返岗复工。

  明确服务对象。按照分区分级管理的要求优先保障省内无现症病例区和散发病例区的农民工有序输出,重点组织广东深圳、广州、东莞、佛山、珠海和浙江杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、金华等主要务工地企业员工返岗、东西部扶贫协作对口援助县的农村劳动力外出就业。

  畅通宣传渠道。依托四川公共招聘网、“四川e就业”微信公众号等多种渠道,把外出务工健康申报证明服务、交通保障等政策宣传到位;及时向社会公布各级专班中人力资源社会保障、卫生健康、交通运输、乡镇、乡镇卫生院和社区服务中心的具体联系方式,畅通农民工外出务工返岗对接协调渠道。

  摸清用工需求。结合我省外出务工人员意愿和广东、浙江等省用工需求,及时组织符合条件农民工返岗复工。

  开展健康服务。在确定赴粤、赴浙务工返岗人员名单后,有序组织农民工参加健康申报证明服务。

  提供交通保障。按照赴粤、赴浙务工人员名单,分区域、分批次组织专列专车,实行“点对点、一站式”服务,确保务工返岗人员安全到达务工地。

  加强行前教育。对符合外出务工返岗健康条件人员开展行前疫情防控、劳动纪律、健康检查、交通安全等知识的宣传教育,引导他们自觉遵守用工地和用工企业制定的外出务工返岗各项规定。

  落实跟踪服务。人社厅牵头,会同省政府驻外办事处组织在粤、浙等地的四川农民工服务站和农民工流动党支部,协助做好务工返岗人员的后续跟踪管理、健康信息协查、突发事件应急处置等工作。(记者 刘春华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。