消毒机器人、快速检测系统、5G热成像系统……高科技战“疫”四川有这些“利器”

2020-02-19 09:24:42 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

消毒机器人、快速检测系统、5G热成像系统……

高科技战“疫”四川有这些“利器”

  2月17日,省科技厅印发《支持四川省重点实验室全力开展疫情防控科技攻关十条政策措施》,明确尽可能为科研人员提供方便,使其能腾出精力从事疫情防控相关科研工作,并给予相应的政策激励。

  2月18日,成都市第七人民医院,一个圆柱形的机器人自动行至病房,利用身上的深度紫外线消毒灯对病房进行消毒,完成后又自动驶出病房并导航到充电桩处充电。

  日前,省科技厅出台10条政策措施,支持四川省重点实验室发挥技术优势,开展疫情防控科技攻关。战“疫”一线,四川运用了哪些新科技、新技术?记者进行了探访。□本报记者 唐泽文 熊筱伟

  更安全 智能机器人无死角消毒

  2月17日,两台消毒机器人正式在成都市第七人民医院“上岗”。“这是最新研发的智能消毒机器人,让它负责消毒工作,可减少医患交叉感染。”机器人研发方中国移动(成都)产业研究院项目负责人张峻说。

  这款智能消毒机器人,通过头部3根、颈部和机身9根深度紫外线消毒灯管和等离子空气过滤装置,实现无死角消毒杀菌工作。张峻介绍,机器人能实现沿规划路径自动高水平消毒,包括病人路径、医务人员路径和医废路径,自动前往相应科室和规划好的点位进行工作,“从而保障工作人员和医患的安全。”

  成都凡米科技有限公司设计的智能温度贴,也是医务人员安全保障的“利器”。该公司创始人李卓东介绍,这块只有创可贴一半大小的贴片,能远距离观测病患体温。“你可以把它理解为无线腋窝体温计。只要贴在腋窝,可连续24小时监测体温。”李卓东介绍,当温度达到警戒值38℃时,收纳盒上的温度显示器会闪红光报警并发出提醒声,帮助医务人员随时远程监测病患体温。

  助力疫情防控工作安全开展,四川联通也在2月初上线18个定制科技产品。包括安防巡检机器人、自助发热预筛查工作站、疫情实时筛查监测平台等。

  更高效 无人机作业速度快距离远

  2月13日,绵阳404医院丰谷分院和一旁的丰谷镇农贸市场,搭载消毒设备的无人机同时作业,在工作人员操控下精准执行悬停、喷洒等动作。

  两个场所的消毒作业,10多分钟就完成了。

  404医院丰谷分院是绵阳针对新冠肺炎的定点救治医院。对医院周围例行喷药消杀,传统模式下需要操作人员穿戴防护设备进行,工作效率低。“通过5G信号,我们可实现超视距飞行,喷洒不受距离限制,速度也更快。”工作人员唐子潇介绍,运用无人机1小时可消毒200亩。

  防控筛查也有“神器”。2月18日,成都瀚辰光翼科技有限责任公司,研发部负责人李杰正和同事们抓紧时间改造更多设备。

  随着企业逐步复工复产,如何快速有效对返岗人员进行防控筛查?这家公司提供了一种解决方案——通过改造后的基因检测设备,可以达到每套设备一个批次2个半小时、同时检测超过3000个样本,每天可检测样本超过2万个。“这套设备可快速筛查出疑似病例,特别是一些隐性感染者。”李杰介绍,目前该设备已在省内某大型检测机构完成了对比验证,结果证明有效。目前该机构已着手开展大批量的样本筛查。

  更精准 人脸识别体温检测一次完成

  随着企业有序复工复产,“安静”多日的各大车站也逐渐恢复了热闹。

  2月14日,中移铁通成都分公司工作人员前往成都汽车总站、昭觉寺汽车站和成华区第六医院三个点位,安装5G热成像人体精准测温系统。

  记者在成都昭觉寺汽车站看到,热传感器自动检测过往人员身体温度,每个人的额温,通过人脸识别直接显示在面部上方。“一进入检测范围,结果几乎同步出现。如果遇到体温偏高者,系统将自动预警。”该系统研发负责人邓非说,系统还能精准记录温度偏高者的面部特征,便于工作人员在人群中精准查找。

  2月上旬以来,昭觉寺汽车站每天人流量达千人,手持式“额温枪”显然难以满足人员排查需求。该系统的运用,不但结果更精准,也大大降低了人工检测的人力成本。

  不仅是流动人员,居家人员的管理也借助科技力量变得更精准。

  家住成都高新区的赵女士,因之前接触过武汉来的朋友,在居家隔离观察。而社区了解她的健康状况,是通过疫情防控健康报送平台实现的。

  该平台由成都电信与中通服创立科技公司联合开发,能在无感检测的基础上准确掌握接受观察人员的实时动态。居家观察人员每日两次在平台进行“实时点到”“每日健康报备”;如居家观察人员离开一定范围,系统会自动预警。此外,平台还提供必需生活用品代购、生活垃圾处置、外卖代取等必要的生活服务。“有了疫情防控健康报送平台,我方便了,社区也更放心。”赵女士说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。