四川:防疫“划区作战” 不搞“一刀切”

2020-02-19 09:23:43 | 来源:中国科技网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  为根据疫情变化实现科学防治、精准施策,日前四川省政府网站发布2月13日出台的《四川应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分类防控工作指南》(以下简称《指南》),未来四川省将根据疫情发展趋势演变情况,实施分区分类防控策略,即以市(州)为单位分为无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区四类地区,各区采取不同防疫指导原则和保障措施,不搞“一刀切”和“层层加码”。

  根据《指南》,四川将按照疫情发生的实际情况和可能的发展态势,以市(州)为单元,分为无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区四类。其中属于散发病例区、社区暴发区的市(州),再以县(市、区)为单元,分为四类地区(分类方式同上),具体分区由各市(州)界定和动态更新。

  《指南》首先明确了分区标准:无现症病例区,指本行政区域内无新冠肺炎病例,或最后1例新冠肺炎病例治愈出院且14天后无新发病例;散发病例区,指新冠肺炎仅有个别或散发病例;社区暴发区,指新冠肺炎病例明显增多,发生聚集性和暴发疫情,或出现持续传播,且1周内发病率在3/10万至15 /10万之间;局部流行区,指新冠肺炎疫情在短期内迅速传播蔓延,波及该行政区内五分之四以上的县(市、区),1周内发病率大于15/10万。《指南》提出,未来全省将坚持分区分类防控、属地防控,不搞“一刀切”,不搞层层加码,提高疫情防控的针对性、精准性、科学性和有效性。

  记者看到,《指南》中提出了100条针对不同分区的防控具体措施,涉及组织动员、医疗救治、交通卫生检疫、疫点封锁、应急物资保障等。同时,针对不同分区,上述措施实行“累计叠加”,即在施行前述防控区全部措施的基础上,再增加施行新防控区的具体措施。

  如在最严峻的“局部流行区”,将在继续实施无现症病例区、散发病例区、社区暴发区全部防控措施的基础上,再增加13条措施。如所有进出路口无特殊原因不准车辆人员出入;全面停止区域内公交、地铁、轮渡、中短途客运等公共交通运营;关闭火车站、 机场、汽车客运站、港口码头等所有运输场站进出通道,除防疫人员、防疫及民生保障物资外,一律不得运输等。

  而相比之下,按照新的分区制度,在未来的“无现症病例区”,可在积极落实防控措施、保障员工健康、确保安全生产前提下,组织企业自行复工复产;通过合理安排营业时间,严格实施场所消毒和人员体温检测等,实现酒店、购物中心、农贸市场、餐饮、理发等正常营业等。同时,按有关要求有序组织中小学、幼儿园及校外培训机构开学开训,开学前做好隔离医学观察场地、人员、物资等防控准备工作;学校、托幼机构对全体师生进行健康晨检、午检、因病缺勤学生的追踪随访和登记报告,对外地返校师生进行排查,对来自省内外疫情较重地区师生实行14天居家隔离观察等。记者 盛利

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。