把民风民俗融入数字文创 这个高新区要打造成都味儿的“公园城市”

2020-02-19 09:24:14 | 来源:中国科技网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  日前,“中国·成都数字文创产业合作平台”在四川成都正式启动,旨在打造一个集主题文创、文化公益、孵化共创、产业链服务、版权保护与交易于一体的综合性数字文创产业合作平台。

  数字文创产业已成为成都这座城市的标志之一。据悉,2019年,成都新增文创街区88条、文创小镇17个、文创空间661个。作为数字文创产业发展的重要承载园区,成都高新区瞪羚谷公园社区将自身定义为国际范、成都味的天府都市林盘社区,突出“公园城市”特点, 将数字文创产业与“公园城市”有机融合,实现人、城、境、业的高度和谐统一。

  “公园城市”理念是对中国传统造园思想的现代传承,当它遇上充满创造力的数字文创产业,会碰撞出怎样的火花?日前科技日报记者走访了瞪羚谷数字文创产业基地的产业载体天府长岛。

  再现川西林盘风貌 营造有成都精神的文创氛围

  去年5月,成都高新区首次发布瞪羚谷公园社区城市设计规划,致力于打造文创“公园城市”美学样本。作为成都高新区重点建设的产业社区,瞪羚谷遵循“公园城市”理念,规划面积4.6平方公里,按照39%生态用地、46%生活用地、15%生产用地的科学规划占比,重点聚焦数字文创细分领域,打造数字文创产业绿廊等。

  记者在已经建成的瞪羚谷天府长岛(一期)内看到,园区建筑均为独栋别墅,采用中西合璧的建筑风格,建筑布局呈现出“川西林盘”的特色,与周边乔木、树林、水流等自然环境有机融合。“‘川西林盘’是集生产、生活和景观于一体的复合型居住模式,其生活形态和建筑形式在长期的历史积淀中,已演变为一种文化符号深深烙印于川西民风民俗之中。”天府长岛相关运营负责人介绍,园区充分挖掘本土元素,同时强调国际范与地域性兼具,形成极具成都味儿的文创产业绿岛谷地。

  文化创意产业的核心是创造力,数字文创产业园区发展的基本前提是文化生产,而文化创意灵感的产生离不开好的环境。“成功的文化创意产业园区,应该是一个充满革新和创意的地方,在设计和审美方面应该具有超时代的理念,并将这些理念在园区建筑设计、空间布置等方面加以体现,才能更好地刺激文化创意的诞生以及新产品的开拓。”该负责人说,园区通过传统历史文化基因与现代数字科技元素结合,营造体现成都精神的文创氛围,帮助企业创造特色文创品牌。

  搭建连接平台 刺激文化创意灵感迸发

  “公园城市”最大的亮点和难点都是“连接”,即将原先土地属性不同的绿地资源进行统筹管理和综合运用。面对打造“公园城市”这样一个版图极大的系统工程,瞪羚谷按照生产、生活、生态“三生融合”的发展理念,努力打造中西部产业生态最完善的数字文创都市林盘。

  成都高新区新经济局相关负责人表示,未来成都高新区将通过重点培育一批成长速度快、发展潜力大的瞪羚企业,推动“文创+”“科技+”融合驱动,构筑湖墅生态、产业社区、文化艺术中心交相辉映的瞪羚企业快速成长聚落。

  “通过数字文创企业聚落的打造,将与产业发展相关的人才、技术、资金、市场等要素,以及其他服务资源聚集在这个平台上,提供机会让企业相互链接、相互碰撞、合作发展。”瞪羚谷天府长岛相关负责人说,数字文创企业想要发展,除了文化创意等软性资源的支撑,还需要科技的“硬手段”。天府长岛社区由天府软件园运营管理。这样一来,通过精准了解数字文创企业痛点和需求,对接成都高新区及天府软件园技术资源,促进各类企业优势互补,实现上下游产业集群协同创新和发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。