一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚——凉山综合帮扶工作队的两场硬仗

2020-02-17 09:17:37 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  2月15日,寒潮来袭,美姑县瓦西乡与依果觉乡交界处的新冠肺炎疫情防控卡点,综合帮扶队员胡玉华对过往车辆进行排查,对行人逐一测量体温,一站就是一下午。

  在胡玉华看来,疫情防控和脱贫攻坚一样,都是硬仗。和很多“战友”一样,他选择了提前结束假期,1月29日就从乐至县赶回瓦西乡,坚守在岗位上。

  新冠肺炎疫情发生以来,凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员闻令而动,全力以赴打好疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

  疫情防控

  闻令而动,守好每一道关口

  1月30日下午,因降雪封闭的越西小相岭隧道前,综合帮扶队员蒋木吉在寒风中等待4个多小时后,终于得以通关,赶回挂职的越西县河东乡。

  “疫情防控不能等,更不能马虎。”按照乡里统一安排,蒋木吉每天都会按时出现在值守卡点或排查路上。为了不漏下一户一人,除了完成包点村的排查任务外,他又主动请缨负责全乡最偏远的燕子坑排查任务。

  挂职甘洛县公安局副局长的综合帮扶队员张贵海同样忙碌。1月27日,农历正月初三,张贵海就主动放弃休假,提前返回甘洛县,同其他4名公安系统帮扶队员一道,守住火车站、国道245线则拉乡段等一线执勤卡点,确保疫情不输入、不扩散。

  疫情防控有多难,帮扶干部就有多拼。

  疫情发生后,泸州市对口帮扶普格县前方指挥部临时党总支迅速通过微信群发出动员令,号召帮扶队员尤其是党员和医务人员,提前返岗参与普格县疫情防控。克服多地客运交通停运困难,帮扶队员从泸州赶回普格,立即奋战在疫情防控第一线:对外地返乡人员摸排登记,深入群众家中开展居家观察监测,到社区、农贸市场等人员集中场所开展防控知识宣传……

  在布拖县,地洛乡综合帮扶工作队把到岗的66名帮扶队员编成7支“特战队”,队员扛起党旗进村入户,做细做实外地返乡人员排查登记、疫情防护知识宣讲、日常体温检测等工作;瓦都乡驻村工作队同本地干部一道,身背音响、手拿宣传画册,徒步前进,在离乡政府较远的3个组为近千人宣传疫情防控知识,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  在盐源县,综合帮扶队31名医务工作者主动放弃春节休假,同当地干部和医务人员一道,加班加点对全县宾馆、旅社、餐馆、超市等人员密集场所进行拉网式大排查,督促劝导10余家旅馆、餐馆暂停营业。

  截至2月14日,凉山州已有3100名综合帮扶队员与当地干部共同战斗在疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战斗中,力争守好每道关口。

  脱贫攻坚

  全力以赴,不能有一点懈怠

  2月10日,美姑县瓦古乡古觉村,综合帮扶队员彭杨研制的土豆手工皂终于大功告成。仔细端详了一会后,他决定先分发给村里的几户贫困户,“疫情当前,让老乡用这个勤洗手,也提前感受一下这个新玩意儿。”

  打造土豆手工皂车间,早已写入彭杨今年的工作计划。“这里的老百姓祖祖辈辈种土豆、吃土豆,如果能把它做成手工皂,附加值能大大提高,成为增收的新路子。”

  如何在战“疫”的同时打好脱贫攻坚这场硬仗?综合帮扶工作队在行动——

  “老乡你好,这是你家的10只鸡苗!”2月13日,布拖县委只洛乡碾岩村的不少村民都收到了综合帮扶队员送来的鸡苗。

  委只洛乡是劳务输出大乡,每年有近千人外出务工,受疫情影响,很多工厂延期复工。为帮助老百姓增收,该乡综合帮扶工作队联系当地合作社,为老乡送去鸡苗,以“借鸡还鸡”的形式开展全覆盖产业扶贫。

  在喜德县光明镇阿吼村,综合帮扶队员李兵、陈玉林加入村党员服务队,与村两委一起,在入户开展“两不愁三保障”再排查工作时,同步开展疫情防控等工作,并参与制定了村里“一户一产业”实施方案和2020年脱贫攻坚规划。

  在美姑县哈洛乡,综合帮扶工作队按照“特色牛、跑山鸡、生态猪、绿色菜”的产业发展思路,结合4个村群众意愿,初步确定“一村一品、一户一策”方案。借助省帮扶工作队员中有60%以上来自农业和畜牧一线这一优势,在各村推选2至3名种植或养殖大户与其结成“师徒对子”。

  “疫情当前,脱贫攻坚也不能有一点懈怠。”采访中,很多综合帮扶队员表示,突如其来的疫情给脱贫攻坚增加了压力,但大家将变压力为动力,众志成城,坚决打赢这两场硬仗。本报记者 林凌 何勤华

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。