四川疫情防控专项再贷款资金投入超2亿元

2020-02-14 13:33:45 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王亮):近日,国际在线四川频道从中国人民银行成都分行(以下简称:人行成都分行)获悉,截至2月12日,中国工商银行等5家全国性银行在川分支机构已经按照专项再贷款政策要求,对纳入全国重点企业名单的四川13家企业发放贷款2.5284亿元,加权平均利率为3.13%,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的金融支持。

  据悉,在人民银行总行设立3000亿元专项再贷款支持疫情防控后,人行成都分行迅速行动,督促金融机构按照特事特办、急事急办的原则,从严审批、从快放贷,将相关政策要求在四川落细落实。1月31日,人行成都分行下发《关于用好专项再贷款支持新型冠状病毒疫情防控工作的通知》。2月10日,人行成都分行又联合四川省经济和信息化厅召开相关金融机构运用专项再贷款支持防控新型冠状病毒肺炎疫情工作推进电视会。

  同时,对不能使用专项再贷款政策的地方法人金融机构,人行成都分行明确要求各中支要充分运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具,及时满足辖区法人金融机构支持疫情防控和企业复工复产的资金需求;加强金融、财政、产业等政策协调联动,推动四川省财政部门对使用支农、支小再贷款资金的民营和小微企业给予50%的贷款贴息支持,着力降低企业融资成本。

  为确保各项政策落地见效,人行成都分行还加强与四川省发展和改革委员会、省经济和信息化厅等部门的配合联动,密切跟进防护用品、消毒物品、药品、救治器械等疫情防控物资生产企业和重要生活物资保供企业的资金状况,收集掌握企业融资需求情况,组织指导银行与企业精准对接,建立疫情防控金融服务日报监测制度;通过“天府融通”产融对接平台将企业融资需求向省市银行机构及时推送、动态更新,督促金融机构迅速响应。

  根据相关部委反馈的疫情防控重点企业清单,人行成都分行主动与重点企业沟通,及时了解融资需求金额、时长、用途及融资中存在的困难,按照特事特办、急事急办原则,督促金融机构快速响应重点企业融资需求,开辟信贷申请“绿色通道”,缩短信贷审批流程,快速办理贷款发放。中国建设银行四川省分行第一时间运用专项再贷款资金为金山制药公司发放300万元信用贷款,中国农业银行四川省分行快速审批乐至贵均卫生材料有限公司新增用信额度1900万元。

  截至2月12日,四川省已被纳入国家疫情防控重点保障企业名单的19家企业中,有16家企业获得银行授信14.27亿元,13家企业已获得央行专项再贷款支持的贷款资金2.5284亿元,有力保障了口罩等防护物资的生产供应。同时,辖区金融机构积极响应省内疫情防控相关企业融资需求,做到应贷尽贷。截至2月12日,四川全省银行机构共为约234户疫情防控相关企业投放贷款超过21.9亿元,为企业复工复产提供有力资金保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。