探访世界最宽公铁两用桥——宜宾临港长江大桥

2020-02-14 09:46:47 | 来源:四川日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

探访世界最宽公铁两用桥——宜宾临港长江大桥

2月12日,正在施工的宜宾临港长江大桥。 记者何海洋摄

  复工复产·现场

  2月12日,宜宾市翠屏区,走进刚复工一天的宜宾临港长江大桥建设现场,2号墩、3号墩两个工点已铺开建设,40来名工作人员在现场忙碌。

  记者来到3号墩工点。这里的墩台高66.2米,左右墩台间的下横梁正在建设中。记者看到,数根直径820毫米的钢管拔地而起。铺在钢管上的一张张小操作平台被焊接成一张巨大的操作平台。平台上,两名操作工正用插销连接贝雷梁。上游主墩班组长王文彬介绍:“地面还有50吨贝雷梁,计划用3天左右把它们吊到这里完成安装。”贝雷梁拼装完成后,接下来将铺模板、扎钢筋、关模并浇注混凝土。

  更靠近河岸的2号墩上,熊光彬等10名工人集中“火力”,协同拆除右侧墩台的蓝色模具。“明天就可以拆内模了,争取两三天拆完。”他告诉记者,拆完模后将换液压爬升模具,进行第三节段的墩柱建设,“夏天涨洪水,要在6月底前完成第四节段的建设,才不会耽误后面的工期”。

  宜宾临港长江大桥是世界上最宽的公铁两用桥——含4道高铁线、6车道公路和非机动车道。项目于2019年开工,建设工期5年,建成后时速350公里高铁将经过大桥一路南下,成为又一条出川高铁大通道。

  “2号墩、3号墩受外部环境影响较大,又制约着整条线路的进度,是整个项目的重要点位。”四川路桥集团宜宾临港长江大桥项目常务副经理张凯介绍,项目部倒排工期,综合考虑建设进度,决定对这两个重要工点的关键工序率先复工,组织省内工人先期复工,并派出专车接工人们回到工地。

  张凯介绍,考虑到汛期、枯水期对施工的影响,力争今年完成3号墩建设,计划明年汛期进行钢箱梁吊装,2022年完成大桥的主体施工。

  愿望

  四川省铁投集团党委书记、董事长郭勇:

  今年铁投集团计划建设的重点项目包括铁路、公路和其他板块共89个,投资488亿元。铁投集团在全力以赴做好疫情防控工作的同时,有序复工复产,努力把疫情带来的不利影响降到最低:集团下属的铁路建设项目公司(川南城际、叙镇、汉巴南、成自、连乐、叙大)计划于2月10日至20日期间陆续复工,积极推进成都至自贡铁路、叙镇铁路、汉巴南城际铁路、川南城际内自泸线、川南城际自宜线、连乐铁路、隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程等项目建设。今年计划完成攀大、成宜、叙威、广安绕城(先期开工段)等高速公路项目约285公里的建设并实现通车。(王眉灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。