广元苍溪:防疫不忘抓生产 今年春管“不见面”

2020-02-13 18:58:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 张俊):一年之计在于春,春季管理(简称:春管)对于红心猕猴桃来说至关重要,将影响到全年果子的质量和产量。目前,全县干部群众齐心同力,双管齐下,既要做好疫情防疫防控工作,也要做好春管工作。

  当前,红心猕猴桃春管进入关键时期,受疫情影响,在广元市苍溪县,往年上百名干部群众、种植业主在各乡镇猕猴桃产业园现场听取技术专家讲解管护要点的场景今年不复出现。

  “今年这个特殊情况,我先把春管内容给大家讲一下……”在该县亭子镇猕猴桃产业园,为保证广大农户和种植业主及时学习掌握春管技术,同时避免人群聚集,苍溪县农业部门现场录制视频,远程教学的方式,为群众召开了不一样的“春管会”。

  该县亭子镇五福村的猕猴桃种植户李建国在2016年开始种植猕猴桃,现在已有5亩规模。眼下,他正坐在家中,在手机上学习今年猕猴桃春管的技术要点。

  “现在该猕猴桃春管了,往年村上、镇上组织我们参加猕猴桃春管现场会学技术,今年因为疫情的控制,镇、村‘两委’通过视频、微信来组织我们学习。”李建国说道。

  在猕猴桃春管中,按时施肥至关重要,受疫情影响,市场上农资店铺都已暂停营业。当地政府协调相关经销商为需要化肥的种植户提供送货上门,种植户在家里打个电话就有专人把化肥送到家门口。

  “受疫情影响我们没有上街,肥料是直接给我们送下来,价格都是一样。”村民徐泽彦说道。

  “苍溪县针对今年这个特殊情况,不能直接到现场给老百姓讲解技术,我们分阶段的给大家拍短视频,发送到各个微信群和乡镇的技术管理群,特别是我们猕猴桃专业技术员群里面,让大家转给老百姓,让老百姓在手机上看到我们怎么操作,不懂的人可以随时给我们打电话咨询。”苍溪县猕猴桃产业局技术员孟毅说道。

  据了解,苍溪全县39个乡镇都建有农技微信群,各类猕猴桃管护资料和教学视频都会及时在群里共享,对于不会使用微信的种植户,该县的农技员会通过电话沟通、上门服务等方式为其答疑解惑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。