市疾控中心提醒:避免邻里间不必要的面对面交流

2020-02-12 09:38:33 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(转)市疾控中心提醒:避免邻里间不必要的面对面交流

成都市疾病预防控制中心健康教育科主管医师王蕊

  最近,有媒体报道一名60多岁的老年人在确诊新冠肺炎前,参加家庭聚餐,并连续多日在自己家中请固定的街坊邻居来打牌,最终导致多人感染。

  “这是典型的聚集性传播。”昨日,成都市疾病预防控制中心健康教育科主管医师王蕊向记者介绍了这起案例,并提到目前我市各小区已实施封闭式管理,大家外出受到限制,减少了外出感染的风险,但小区内部仍可以互相走动,这样就可能增加小区内部邻里传播的机会。

  “为了最大限度降低风险,不仅是减少外出,还要避免邻里间不必要的面对面交流。”王蕊提醒居民,一定要注意防范聚集性疫情的发生,做到“七不”和“四多”。

  “七个不”

  1.不存侥幸心理

  2.不参加社会活动聚集

  3.不探亲

  4.不串门

  5.不共用个人生活用品

  6.未佩戴口罩一律不出入公共场所

  7.不近距离交流,避免握手和拥抱

  “四个多”

  1.多劝说:老年人获取信息可能不及时、不全面,年轻人要及时告知防疫知识,劝阻潜在的危害行为。

  2.多陪伴:多陪伴和关爱老年人,本来不在一起的家人也可以通过电话、视频多跟老年人沟通,了解老年人的需求,如发现老年人有心理问题及时开导。

  3.多关注:多关注家庭成员健康状况,尤其是老年人的身体状况,如出现发热、咳嗽等症状时,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,并及时报告社区(村)。

  4.多爱好:可以利用现在居家的时间培养一门或多门爱好,如学习八段锦、下棋、练书法等,或多掌握一门技能,如养护花草视频等,缓解紧张情绪。本报记者王静宇文/图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。