成都战“疫”故事丨防疫 “守夜人”:守护好城市是义不容辞的责任

2020-02-12 17:25:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

夜色中的值守者 供图 成都成华区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):凌晨的成都,室外寒气袭人。当很多人都进入梦乡时,在成南高速、成绵高速、成金青快速路出口处,交通卡点工作人员仍在逐车逐人排查;龙潭防疫医学隔离观察点,医护人员在为留观旅客监测体温;医疗机构救护车司机在岗待命⋯⋯

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,地处成都东大门的成华区从1月24日晚上开始,率先在高速公路、快速通道路口设置了严密的临时检测点和入城卡口,及时组织公安民警、医护人员、党员干部、志愿者等,坚持24小时轮班值守,严格对入城车辆进行登记,对人员进行排查,牢牢守住疫情防控第一道防线。尤其是夜间值守人员,无论刮风还是下雨,他们始终坚守岗位,被亲切称作防疫 “守夜人”。

  截至2月10日24时,成都成华区14个交通卡口昼夜累计排检车辆69万多辆、人数174万人,发放宣传资料10000余份。

  年夜饭吃一半就紧急归队

  1月24日(除夕)19时39分,成都市成华区交通执法大队队长张猛在和家人吃年夜饭时,手机突然响起。成都市疫情指挥部发来紧急通知,1月24日24时起,在高速路出口设立公路卡点,对入蓉车辆进行查验。他立即放下筷子,只向家人简单交待几句,便转身拿起外套出了门。他边走边电话召集未离开成都的3名队员,到成南高速路口、成绵高速路口汇合,制定卡点设置方案、协调高速路点明确任务、安排设备保障、联络公安、医护人员……1月24日22时,第一批人员到位、设备到位、工作到位,成南、成绵公路卡点同时开始工作。当天晚上,张猛一站就是一个通宵。

图片默认标题_fororder_2

工作人员开展排查 供图 成都成华区委宣传部

  自卡点设立开始,成都市成华区住建交局发动全体党员干部,分6个班次24小时坚守在防控一线。值守初期,由于防护物资紧缺,很多值守人员以雨衣作防护服、用泳镜代替护目镜就走上工作岗位,坚持所有通过车辆必须问源头、去向,人员必须监测体温、必问接触史,确保排查不漏一车一人。

  最多一天接打百余个电话

  1月30日21时,在成都市成华区公安分局巡警大队办公室,还没顾得上吃晚饭的大队长马健刚端起泡面准备吃,一个电话打过来,他又匆匆赶往成南高速路口检查点。“设置的防疫防控临时检查点多,需要内外沟通联络的事务多,非常时期耽搁不得。” 马健说,“疫情防控工作开始以来,我最多一天接打100多个电话,守护好这座城市是我们义不容辞的责任。”

  据马健介绍,成南高速作为外地来蓉的重要通道,每天有大量车辆通过,检查站的同事们24小时不间断对进城的每一辆车进行查验,对人员信息和出行情况进行详细登记,协助现场医务人员监测司乘人员体温。“疫情一日不灭,我们决不后退。”这是跟马健一样奋战在疫情防控一线所有公安民警的共同誓言。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。