成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

2020-02-11 11:25:57 | 来源:四川在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(转载)成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

  四川在线记者 雷倢

  2月10日,成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)以及天府国际机场旅客过夜用房项目复工,已有40多名工人返回工地。

  按照之前的部署,2020年,天府国际机场要基本建成。一边是时间紧迫,一边是疫情,天府国际机场按照成都市住建局的要求,在确保防疫工作到位的情况,正在逐步有序复工。

  疫情防控期间,项目工地如何有序复工,确保防疫到位,也是当前的防疫的重要一环。为此,成都市住建局出台了一系列有关举措,要求全市工程项目必须达到相应防疫标准才能申请复工,达标一家复工一家,不达标不能复工。

(转载)成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

  工地全封闭、设门禁

  人员全排查 专车接送返岗

  记者了解到,根据成都市住建局出台的相关政策要求,全市项目工地必须达到防疫条件,经过审核批准,确认具备施工中的防疫条件才能被批准施工,才能组织工人返蓉返岗。条件包括:复工之前必须对拟返岗人员进行全面排查;工地必须封闭作业,人员进出要实名制考勤;所有现场人员必须佩戴口罩作业;进出工地必须测量体温;要有专人、专岗、专款,负责防疫专项工作;要具备消杀条件、设施设备、防疫相关物资;以及每个工地都要设立符合疾控部门要求的隔离区间等等。

  那么成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期),以及天府国际机场旅客过夜用房项目具体是怎么落实的呢?

(转载)成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

  据介绍,在全面排查方面,两个项目都成立了项目经理负责的疫情防控机构,对管理人员进行了全面排查,建立了健康档案。对于近期接触过湖北籍人员及在湖北驻留过的员工,项目劝其暂不返岗。并且,所有劳务工人返岗均采用专车送达,不能自行前往。

  “我们的项目现场采取全封闭管理”,据成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)相关负责人表示,原则上所有劳务人员只能进不能出。

  记者了解到,两个项目均建立了严格的封闭式管理制度,并做好了项目人员的后勤保障工作。此外,项目总承包单位还设置了疫情防控管理员,全面负责项目防疫工作。

(转载)成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

  消杀做到死角不遗漏

  工地设立隔离间

  在成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)的施工现场大门处,有专人拿着测温枪,每个工人出入,都要测量体温。事实上,两个示范项目不仅都在施工大门口要求测量体温,还在项目部办公区入口处、劳务工人生活区入口处设置了体温测试点,对所有进出人员进行体温测试。一旦发现体温异常者,将立即管控,并及时通知当地疫情防控部门,送至指定的发热门诊就诊。

  戴口罩作业也是重要防疫手段。两个项目均通过多渠道采购了防疫口罩、消毒酒精、消毒液、手持式测温仪、医用手套等防疫物资,并已能够满足复工初期的需求。

  对于消毒消杀方面的做法,记者了解到,两个项目均建立了“定时消毒制度”,项目各办公区域、宿舍区域、食堂区域、公共卫生间、公共浴室等区域每日进行零死角消毒处理。天府国际机场旅客过夜用房项目相关负责人表示:“我们要做到不遗漏一间办公室、一间宿舍、一处室内生活公共区域”。

  此外,根据复工人数,东航生产辅助区项目(一期)利用集装箱板房单独设置了4间隔离观察宿舍,天府国际机场旅客过夜用房项目利用独栋板房设置完成8间隔离观察宿舍。隔离观察宿舍均在单独区域设置,安排专人实施管理。

(转载)成都天府国际机场局部复工的第一天 防疫工作如何做?

  分散就餐

  专人专车负责应急

  除了在设施设备和管理上要严格防疫,这两个项目还改进了生产作业方式。在施工组织方式上采取小规模、分工种、分工序的作业方式。在管理方式上采取分散开展班前教育、技术交底,采取分餐、错时用餐等措施。技术交底、班前培训每次人数每次不超过5人,减少人员聚集。就餐时,各班组安排专人分时段取餐,分散就餐。

  “我们所有员工都建卡建档,健康情况每日报送”,天府国际机场旅客过夜用房项目相关负责人表示,另外会有专人负责食堂原材料的安全,同时项目部还增加了食堂、宿舍、办公区等区域消毒的频次。

  对于应急情况也要未雨绸缪。记者了解到,成都市住建局明确了疫情处置“五步工作法”,即:发现送诊—加强监测—停工排查—现场消杀—达标复工。

  据成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)相关负责人介绍,项目安排了专人专车,以应对应急情况,一旦发现异常将专人专车送诊,一旦出现疑似或确诊将立即停工排查,并全面消毒消杀。

  记者了解到,成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)由中国建筑一局(集团)有限公司承建,位于简阳市石板凳街道,目前处于地下室基础施工阶段。天府国际机场旅客过夜用房项目由上海建工集团有限公司承建,位于简阳市草池街道,目前处于主体施工阶段。

  据悉,近期,成都市住建局还将对信用一般的企业复工实施备案审查制,信用较好的企业实施承诺、抽查制;对落实防控措施不力、不履行职责缓报、瞒报、漏报疫情的企业,成都市住建局将进行通报批评,造成严重后果的,将依法追究其法律责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。