十项部署 四川出台疫情防控期间重特大地震应对准备方案

2020-02-07 13:21:36 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王亮):国际在线四川频道从四川省应急管理厅获悉,为全面提升治理效能,精准发力疫情防控期间四川省突发重特大地震应急处置工作,日前,四川省应急管理厅印发了《疫情期间重特大地震应对准备重点工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》从及时准确掌握四川疫情范围、印发疫情期间加强应急救援准备的通知、每日汇总通报队伍人员健康信息、更替疫情期间厅内现场出队名单、强化现场防疫卫生措施保障、制定救援行动防疫安全规程、加快制定重点地区地震应急预案、强化省级部门会商协调配合、制定地震灾区防疫管控应对方案、开展联合应急通信测试等十个方面进行工作部署。

  《方案》要求,要密切关注四川肺炎疫情发展态势,定时更新掌握疫情分布范围,特别是在龙门山、鲜水河、安宁河、则木河等地震应急处置预案中,要精确了解疫情分布的县(市、区),掌握每例确诊和疑似病患所在的乡镇(街道);一旦省内发生破坏性地震,及时共享疫情涉及范围等信息,指导各部门各单位提高防范意识;当疫区与灾区重叠时,对避险安置、人员转移等容易导致疫情传播的行动,提出灾区防疫应对建议或方案,提请相关市(州)做好准备,避免由于避险安置不当导致疫情扩散。

  《方案》中特别强调,要保证应急救援队伍的健康状况,对消防救援、森林消防、矿山救护和49支省级应急救援队伍所在单位印发正式通知,要求每日检查上报全体人员健康情况,强化防疫防护物资储备,坚决杜绝带病工作、带病外出、带病应急等情况;确保发生重特大地震后随时按照既定预案启动响应,组织救援人员有序高效开展救援工作。

  在做好救援现场的防疫卫生保障以及救援行动的防疫安全规程方面,《方案》还要求根据《四川省应急管理厅重特大地震灾害应急预案(试行)》的前方人员配置,按照10天应急期限的用量,准备45人份的个人安全防护用品(包括口罩、护目镜、医用酒精、消毒水、洗手液、湿纸巾、医用手套、一次性手套、体温计等),配备足量单兵方便食品和饮用水,协调准备野战炊事车和食材,提供一次性餐盒,做好车辆卫生消杀工作,保障现场应急工作需求;研究队伍出动作战的卫生防疫风险,协商省卫健委、消防救援总队和森林消防总队,抓紧拟制《应急救援行动防疫安全规程(试行)》,印发全省应急系统和各支应急救援队伍学习掌握和执行。

  据了解,《方案》还对救援行动的后勤工作作出明确部署,要求定期与交通、公安、卫健、地震等部门沟通会商,了解四川省高速公路、国省干道和机场高铁等交通节点的管控情况,协调当地政府做好配合,确保地震发生时应急救援抢险队伍和车辆快速检测放行;与人防部门进行对接,抓紧开展重点地区的人防、应急、消防等多方力量的联合应急通信测试,充分利用人防应急通信力量和预警系统等为地震救援救灾服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。