宜宾翠屏区:民俗舞龙闹新春 浓浓年味扑面来

2020-01-23 17:15:23 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:1月21日,2020年四川省“千龙千狮闹新春”宜宾市分会场展演活动在宜宾市翠屏区李庄镇热闹举行。10支极具地域特色的舞龙队,为宜宾市民献上了一场精彩的文化盛宴。

图片默认标题_fororder_舞龙现场1

参赛队伍 供图 宜宾市翠屏区委宣传部

  舞龙运动集鼓乐、戏曲与艺术于一身,观赏性强,在宜宾有着悠久的历史和深厚的群众基础。此次舞龙舞狮的队伍成员均来自宜宾市各区县,上至花甲老人,下至总角少年,既有男子舞龙队,更有巾帼显身手,既有熠熠生辉的金龙火龙,又有潇洒肆意的草龙竹龙。

图片默认标题_fororder_舞龙现场5

比赛现场 供图 宜宾市翠屏区委宣传部

  点睛仪式后,舞龙展演正式开始。精心制作的长龙由舞龙人移步挥舞着,时而腾空而起,时而贴地盘旋,时而穿梭游走,时而相互缠斗……高难度的舞龙动作看得人眼花缭乱,惹得现场观众叫好连连。

图片默认标题_fororder_舞龙现场4

比赛现场 供图 宜宾市翠屏区委宣传部

  “我们表演的动作有‘醉龙舞’‘跳板龙舞’‘侧睡龙舞’……”李庄草龙舞队员王女士说,“这次展演能向更多的人充分展示四川省非物质文化遗产‘李庄草龙舞’的文化内涵,同时我们舞龙人能相互切磋技艺、展示舞龙魅力,是非常难得的锻炼机会。”

图片默认标题_fororder_舞龙现场2

比赛现场 供图 宜宾市翠屏区委宣传部

  “太精彩了!每支队伍表演都很不错,干净利落,设计也很精彩,很用心的。”市民李先生看得兴致勃勃,连连点赞。

图片默认标题_fororder_舞龙现场3

比赛现场 供图 宜宾市翠屏区委宣传部

  最终,经过激烈角逐,翠屏区和兴文县代表队获展演活动金龙奖。

  据了解,舞龙舞狮是不少地方春节的传统习俗,有着祈求风调雨顺、生活平安的重要意义。近年来,群众的参与热情和创新创造,为舞龙舞狮这一传统民俗文化活动增添了不竭活力。(文 叶昌荣 曾江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。