[老外在四川]“做自己喜欢的事”——比利时小伙的成都“追梦之旅”

2020-01-23 18:26:49 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  图片默认标题_fororder_Dieter个人生活照-摄影-Dieter供图1

迪特的个人生活照 供图 迪特

  国际在线四川报道(张雅舒 刘浪涛):“成都,是一座来了就不想走的城市。”这句话在比利时小伙迪特(Dieter)身上得到了完美诠释,他觉得成都“巴适、友好、未来无限”。

  “幽默、直率、有想法”,迪特给人留下的第一印象。他一直强调“要做自己喜欢的事”,多次创业失败的他没有丝毫气馁,而是从中吸取经验,不断探索更多可能,这种品质与成都这座创新活力之城不谋而合。

  迪特与成都的初次相识是在2007年,那时他到成都找一个大学时的好友玩。在成都待了一周,成都人民的热情友好给他留下了良好的印象,加上当时成都是“西部大开发”的重点城市,发展前景很好,回国后他便决定申请四川大学的留学奖学金。

  一切都挺顺利,2009年迪特来到四川大学读书,期间他过人的经商天分就已经显露出来。比利时的华夫饼在全世界都很有名,恰巧他也会做华夫饼,就从家里带来了搅拌机还有奶奶的独家食谱,很快就生产出来了。他还自己设计了宣传海报,并开通了新浪博客进行推广,新鲜美味的华夫饼很受欢迎。此外,他还有在圣诞节时批发一些彩灯来卖,都取得了一些小小的成功。

  从四川大学毕业后,迪特就留在了成都工作。他曾在一家杭州的广告公司工作了五年多,负责某杂志英文版的内容编辑和运营,这为他后来在新媒体领域的创业打下了坚实基础。

  在微博刚普及的时候,迪特也看到了这个风向,多次跟公司申请开通微博账号,但公司都没同意,微信公众号出来的时候也是同样的结局。这些“遭遇”让迪特很是失望,他决定自己创业,打造自己的新媒体平台。

  第一步,他创办了一个专为外国人提供成都资讯服务的英文网站——“chengdu-expat.com”。凭借在内容方面的精耕细作和强大的外国朋友圈,他一步步将网站的影响力扩大。现在网站的日均访问量达6000多次。此外,他还开通了ChengduExpat微信公众号和小程序,公众号的关注人数有1.8万人,优质文章的阅读量达2000+。

  迪特说,之所以在这个领域创业,最主要的是想给外国人提供服务,帮助他们解决生活上的一些难题,更好地适应成都生活。他每天都会在后台监测,哪篇文章的阅读量高,哪个问题的关注度高,从而相应地调整内容板块,确保把老外需要的信息传递给他们。现在,ChengduExpat的知名度越来越高,很多大公司也会找上门来跟他合作。

图片默认标题_fororder_Dieter在公开演讲-摄影-Dieter供图-1

迪特在公开演讲 供图 迪特

  迪特非常喜欢新媒体,他也在致力于打造他的个人IP。他开通了微博、微信、B站、抖音等新媒体账号,记录他在成都生活的有趣经历。很多粉丝被他幽默率真的个性所吸引,而他本人也在拍摄过程中对中国的传统文化有了更深的了解,这是他觉得有意思的地方。他的微信号已经加满了5000人,微博粉丝有3000多人,B站单个视频播放量有六七百次。此外,他还经常被邀请去做创业商业方面的演讲,每场数十人到上千人不等。

  回忆创业以来的历程,迪特承认其中有不少“心酸”。最初他曾投资过一些餐厅酒吧,但由于缺乏考察和经验,最后都以失败告终。不过这些失败并没有让他气馁,而是转化为他宝贵的经验,为他现在经营酒吧和餐厅开辟了道路。他不鼓励每个人创业,因为需要承受很多失败的风险,而且创业需要选对事、选对人,有领导力、有远见,还有运气。

图片默认标题_fororder_采访时的Dieter-摄影-刘浪涛-1

迪特接受采访 摄影 刘浪涛

  迪特觉得成都最吸引他的是人。他从不追星,但却会被身边的普通人所打动。比如路边打扫卫生的清洁员,每天都在踏实认真地把自己的工作完成好。他们需求不多、烦恼很少,简单而快乐,在迪特看来这是难能可贵的。

  迪特他一直强调“要做自己喜欢的事”,正是由于对新媒体的热爱,才使他在遭遇挫折时并没有放弃,而是一步步坚持走了下来。迪特喜欢成都,也将在成都这座“梦想之城”继续他的“追梦之旅”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。