中国年·成都味——艺文大观赏古镇

2020-01-23 09:00:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘世光):古镇是在历史中穿行的博物馆。日前,在围绕“中国年·成都味·古镇情”这一主题开启的2020天府古镇旅游节上,川剧表演、花车巡游、舞龙表演、音乐欣赏和文博展览等近300场大小活动,尽情展现了艺术和人文的魅力,为市民和游客的节日生活增添更加浓郁的文化“年味”。

图片默认标题_fororder_未标题-1

街子古镇 供图 成都市文化广电旅游局

  过年不看戏 等于沒过年

  川剧,是四川文化的一大特色,早在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法。在四川有句老话,叫“过年不看戏,等于沒过年”,足见川剧在四川年俗中的地位。2020天府古镇旅游节上将有大小十几场川剧演出,让游客过足戏瘾。

图片默认标题_fororder_未标题-2

城厢古镇陈氏宗祠 供图 成都市文化广电旅游局

  城厢古镇是成都平原北部一座县治格局完整、文化内涵丰富、旅游特色鲜明的历史文化名镇,这里的戏曲文化源远流长。在春节期间“2020年第29届·城厢之春民俗文化艺术节”上,川剧票友活动就是重头戏,将有多场川剧驻唱和戏曲表演。

  崇州街子古镇地处邛崃山脉,有“青城后花园”之称。街子古戏台是文化传承的重要标志性场所。今年春节,“街子古戏台川剧票友展演活动”将在此热闹上演。游客在游览古镇,感受川西风味的同时,还能欣赏精彩的川剧大戏、变脸吐火等绝技。

  “打开”耳朵 倾听春天的声音

  白鹿音乐小镇地处龙门山国家级地质公园白鹿森林公园,这里有颇具法国风情的中法桥、下书院;有极具川西小镇风貌的明清古街;有“5·12”特大地震后依然坚挺的教学楼地震遗址;有著名的飞来峰冰川漂砾地质奇观和飞来峰岩体发育形成的岩溶景观等。

  今年春节,“白鹿音乐小镇第二届光影音乐节”将精彩上演,整个活动将紧扣春节喜庆主题,推出丰富多彩的活动内容,包括各类“网红”拍照、艺人路演、洛丽塔服装巡游等活动。除此之外,安仁、新场、晋原等古镇,均策划了迎新春街头音乐表演。2020天府古镇旅游节期间,数十场音乐会、春晚、汇演将逐一亮相,邀游客共赴音乐之旅,倾听春天的声音。

图片默认标题_fororder_未标题-3

洛带古镇 供图 成都市文化广电旅游局

  跟随文博 来一场时光旅行

  洛带古镇被誉为“中国西部客家第一镇”。春节期间,这里将举办“东进·洛带新乐章”摄影征集展、“仰望与前行·具象西南首届作品展”,增添节日文化艺术氛围;举办“非遗·匠心传承”古籍文献修复体验活动,邀请专家分享家谱、碑帖、线装古籍等珍贵历史文献抢救的知识和技艺。

图片默认标题_fororder_未标题-4

寿安古镇 供图 成都市文化广电旅游局

  寿安古镇位于温郫都国家级生态示范区腹心地带,素有“花木之乡”等美誉。“2020中国成都·金马河畔大地艺术季”活动已经在这里拉开帷幕,春节期间还将开展“雕塑艺术家+群众”参与创作活动,为“公园城市的艺术乡村表达”寻找最佳的讲述角度,让艺术活动贴近民众生活。

  从元通的“春节亲子阅读”到平乐的“写春联、送春联”活动,从街子的“四川兰花展”到彭州丹景山红梅赏花风铃节和通济花海荷兰郁金香节,还有灌县“古城街头艺术秀”、安仁古镇常态化演出的大型沉浸式公馆剧《今日安仁》,2020天府古镇旅游节的舞台上将百花齐放,陪游客共度最具成都特色、最有幸福味道的中国年。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。