[老外在四川]“蓉漂”12年的英国老奶奶 把毕生心血献给了慈善事业

2020-01-21 11:21:36 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(张雅舒 刘浪涛):一个喜欢乡村生活多于城市生活的英国老奶奶,在12年前来到了成都,并在这里创办了她人生中的第一家店。无所谓成败,她只想尽己所能,帮助更多需要帮助的人。

图片默认标题_fororder_Ray展示店内玩偶-摄影-刘浪涛

瑞秋展示店内玩偶 摄影 刘浪涛

  今年74岁的瑞秋(Ray)在成都经营着一家专卖残疾人手工艺品的小店,名叫“BlueSheep(岩羊)”,瑞秋希望小店能传递岩羊的坚韧顽强和无私奉献。

  2008年,瑞秋来到四川参与受灾群众的医疗救助工作。她和朋友们深入车辆难以进入的偏远灾区,为当地人分发食物和衣服,并帮助他们进行灾后重建,为残疾人提供种植饲养、金属焊接、厕所施肥等技能培训。同时,在救灾期间,瑞秋还结识了许多会做手工的残疾人,加上她此前在世界各地参与医疗救治过程中也认识了很多这类人群,想要帮助残疾手工艺人的想法就愈加强烈。

图片默认标题_fororder_“岩羊”店获得中国慈展会“社会企业认证”-摄影-刘浪涛

“岩羊”店获得中国慈展会“社会企业认证” 摄影 刘浪涛

  回到成都后,瑞秋便着手筹划一家专门销售残疾人手工品的小店,在2013年注册了“岩羊”店。但刚开始的时候她的家人朋友都不看好,认为注定“失败”。

  首先,瑞秋面临的一大难题就是找店面。想找到一个段位好、游客多、价格合适的店铺并不容易。刚开始瑞秋租了一间小办公室,但是外面有一道大门,顾客很难发现,因此知道的人不多。直到2014年她才找到了现在位于高升桥的这家店铺,前前后后一共耗时三年多。其次,是手工品的销售问题。尽管很多手工品做工精美、富有特色,但由于价格偏高,又非日用消耗品,所以购买的人并不多,最开始只有瑞秋的外国朋友来光顾,直到后来小店有了名气,中国顾客才多了起来。

  因为考虑到这些手工艺人急需用钱,而商品全部卖出去要等上一段时间,所以瑞秋一般先直接买来再在店里销售,而且价格由制作者说了算,只要没超过合理范围,要多少就给多少。“岩羊”店成立初期几乎年年亏损,为了维系日常运营,瑞秋卖掉了自己在成都唯一的公寓,前两年还不幸患上了癌症。很多人得知她的事迹后前来小店免费帮忙,近一年来,小店才逐渐有了盈利。

图片默认标题_fororder_“岩羊”店内销售物品-摄影-刘浪涛

“岩羊”店内销售的物品 摄影 刘浪涛

  如今,已经有800多位手工艺人的产品在“岩羊”店售卖,这些手工艺人大多是残疾人士和少数民族。瑞秋通过跟她一样热衷于公益事业的外国朋友去发现那些需要帮助的人。她的朋友遍布世界各地,只要发现这样的手工艺人,就会把信息提供给她。“岩羊”的受助人群遍布在中国的青海、甘肃、西藏、昆明等地,以及国外的一些贫困地区。

  20几岁的残疾女孩小琴与瑞秋有着不浅的缘分。小琴的双腿在一次意外事故中受伤,从此坐上了轮椅,但她在绘画上有惊人的天赋和创造力,能做出美丽的衍纸画。2013年,瑞秋通过朋友介绍认识了她,不仅帮她卖手工品,还收留了她,给她腾出一间房住。小琴参加马拉松比赛,瑞秋也送给她一架新轮椅。后来小琴成了家,在外地过上了幸福的生活。但两人之间还时常保持联系,三年前瑞秋还去小琴家过了年。

图片默认标题_fororder_富有民族特色的手工品-摄影-刘浪涛

富有民族特色的手工品 摄影 刘浪涛

  “店里卖得最好的是李姐做的羊驼,一上架就售空了。”一位店员介绍,这名手工艺人李姐虽然双腿残疾,但心灵手巧,用动物毛发制作的玩偶特别可爱,深受游客喜欢。同样畅销的还有牛奶香皂、手工皮包等小玩意。“小店出名后,有很多外地人乃至海外华侨托他们的朋友专门来买。”瑞秋欣喜地说,人们不仅被风格多样的物品本身所吸引,更被手工艺品背后的故事所打动。

  前不久,瑞秋在附近一个社区新开了一家店铺,是社区为助残免费提供的。这家店主打生态理念,在店前专门划出一小块地用于种植蔬菜水果,向人们倡导绿色健康的生活。当然,这与瑞秋根深蒂固的“乡村情结”也密不可分。

图片默认标题_fororder_“岩羊”店外观-摄影-刘浪涛

“岩羊”店外观 摄影 刘浪涛

  从小在英国南部一个村庄长大的瑞秋,喜欢种花遛狗的田园生活,她也想把这份美好带给更多的人。相比于城市,她更喜欢乡村的宁静、绿色、清新,出门就能看见蓝天白云、绿树碧草、遍地牛羊。

  学医为了救人,过去45年间,她把宝贵的青春全部投入到了发展中国家与偏远落后地区的医疗卫生及医疗教育中去,足迹遍布尼泊尔、印度、蒙古等15个国家。

  瑞秋说,成都是一个很不错的城市,这里历史悠久、富有活力,但由于家人原因她不久会回英国。她希望找到一个可靠的接班人来打理这家店,她的要求是“对帮助他人有热情,而不是想赚钱;随时做好失败的准备,给予比索取更重要,从中得到精神上的满足”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。