博物馆里过大年 川博好看又好玩

2020-01-21 10:01:07 | 来源:成都日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_bf218517-903d-4e10-b50a-e2a5558992d6

地中海古城出土的文物:赫拉雕像

图片默认标题_fororder_51786832-0a2a-463f-a674-0a0363b056bd

地中海古城出土的文物:壁画

图片默认标题_fororder_16977431-2f78-4461-bd39-073f4d59d1f6

地中海古城出土的文物:雕像残件

  金鼠献瑞,新春将至,四川博物院在春节期间将为广大观众朋友精心奉上“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”及“蜀地海关 守关护宝——成都海关查获文物特展”两场重量级展览。

  彩绘地中海:一座古城的文明与幻想

  2019年11月26日,“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览在川博开幕。地中海诞生了无与伦比的瑰丽宝藏。在蔚蓝的亚平宁半岛海岸线上,帕埃斯图姆如同一颗璀璨的文明珍珠,折射出多彩的地中海文明之光。

  此次展览以一个极具代表性的地中海古城——帕埃斯图姆的地下考古发掘成果为切入点,用独特的叙述角度、令人耳目一新的讲述方式,通过来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物,梳理这座城市的历史变迁,以彩绘展现意大利“希腊化”时代历史,呈现2000年前“大希腊”的战争与和平。

  展览中出现的中方主办机构川博馆藏的同时代展品13件/套,也成为了展览的一大亮点,其中包括战国的虎斑纹铜戈、错银云纹铜方壶、云雷纹地螭蟠铜镜、兽头铜带钩等精美青铜器。

  蜀地海关 守关护宝:成都海关查获文物特展

  今天,“蜀地海关 守关护宝——成都海关查获文物特展”在四川博物院开幕。

  2018年底,成都海关根据相关规定,将数年查获走私的334件文物及艺术品移交给四川省文物局,四川省文物局将其拨交四川博物院收藏,这也是四川博物院自2009年新馆开馆以来最重要的接收工作之一。

  本次展览遴选了其中251件文物向观众展示,包括铜佛像、唐卡、书画、陶瓷器、古钱币等,这些文物时间跨度长,种类丰富,具有较高的历史、科学和艺术价值。值得一提的是,在展出的文物中,有公元10—11世纪,具有克什米尔风格的无畏印莲花手观音菩萨铜立像,有扎塘寺壁画风格的唐卡,有六朝时期的青釉盘口四系瓷壶,也有反映三国时期蜀地经济的太平百钱铜钱,具有很高的历史价值。

  瑞鼠吐宝:庚子鼠年新春生肖文物图片联展

  由国家文物局指导,中国文物报社、中国妇女儿童博物馆、北京自然博物馆等30多家文博机构举办的“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”,在春节期间走进四川博物院,通过数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本的图片,为观众送上新春的活力激情和美好祝福。

  新闻链接

  新年公益同行 为童年造暖春

  四川博物院与四川省慈善总会联合开展了“童心同行,稚爱天使”公益项目筹集善款。只要2020年1月25日——2月8日春节期间,在四川博物院为公益项目“童心同行,稚爱天使”捐赠任意数额的善款,就可以领取鼠年AR文物实体版明信片,全部善款将由四川省慈善总会捐赠给深度贫困地区的孩子,为他们购买教具和玩具。

  文化无疆,爱心无界。即便不能亲临四川博物院现场捐助,领取鼠年AR文物明信片,也可以通过四川省慈善总会微信公众号了解“童心同行,稚爱天使”公益项目详情,并通过线上官方渠道给予善心。

  本报记者 汪兰 图片由四川博物院提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。