全省文旅十件大事发布文旅融合开启新征程

2020-01-20 14:58:50 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_cf58a683d3ac9ebdd8cd6f6471ba4f76

  2019年是文化旅游融合发展的开局之年,是四川大抓文化旅游的攻坚之年。

  在这个特别的年份,全省文旅系统迅速为文旅融合发展立目标、作规划、谋布局、建机制、造声势,文旅战线硕果累累,各领域工作亮点纷呈,文旅十件大事引关注。

  文吕 文/图

  2019年四川文旅十件大事

  1省委决定把文化旅游发展作为大事要事来抓。

  省委十一届四次全会决定,2019年要把县域经济和文化旅游作为两件事关长远的大事来抓,命名一批天府旅游名县,进一步把县域经济搞上去、让全域旅游旺起来。

  2召开全省文化和旅游发展大会。

  4月29日,省委、省政府召开全省文化和旅游发展大会,大会首批命名10个天府旅游名县、20个文化旅游特色小镇和8家文化旅游产业优秀龙头企业。出台了《建设文化强省中长期规划纲要(2019—2025)》《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》等文件,形成“1+1+2”政策制度体系,对加快建设文化强省旅游强省进行了顶层设计和全面部署。

  3开展天府旅游名县评选创建。

  出台《天府旅游名县评选办法》《天府旅游名县考核评分细则(试行)》,计划用5年时间建设50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的天府旅游名县,引领推动全省上下迅速形成了大抓文化旅游的良好局面。

  4面向全球征集四川形象LOGO、发布宣传口号。

  面向全球征集、优化形成了四川形象LOGO,正式面向全球发布四川形象LOGO和“天府三九大·安逸走四川”宣传口号,四川的对外文化旅游宣传有了新的载体。

  5举办第二届四川艺术节和第五届中国西部交响乐周。

  为期3个月的第二届四川艺术节涵盖主体活动、专业赛事和延伸活动三大板块共19项活动,集中展示了近年来全省舞台艺术、美术、群众艺术创作等优秀成果,惠及群众30万人次。集合组织四川交响乐团、四川爱乐乐团等12个西部交响乐团和天津交响乐团、青岛交响乐团的1800名艺术家在成都交流演出,集中展示了西部交响乐发展和艺术创作的优秀成果。

  6开展“百千万”传统节日重大群众文化活动。

  为了振兴传承传统节日,分别在端午节开展“百舟竞渡迎端午”、中秋节开展“万人赏月诵中秋”、春节前举行“千龙千狮闹新春”等“百千万”重大群众文化品牌活动,推动全省群众文化活动常态化、大众化。

  7“三星堆研究院”正式揭牌。

  筹备组建了“三星堆研究院”,召开纪念三星堆发现90周年大会,中国考古学会正式发布《三星堆共识》,启动国家级三星堆文物保护利用示范区建设。

  8首次发布10条“非遗之旅”线路。

  在第七届中国成都国际非物质文化遗产节期间,首次发布10条“非遗之旅”线路:锦绣之旅、竹藤之旅、茶香之旅、陶艺之旅、醇酿之旅、蜀味之旅、百戏之旅、丝竹之旅、康养之旅、匠心之旅,公布171个第一批非遗项目体验基地,推动非遗优秀文化融入当代、融入生活。

  9开展全省文旅融合发展战略培训。

  加快探索文旅融合发展之后的战略、路径、机制、方法等问题,深化对文化旅游工作规律性认识,组织省市县文旅部门、旅游企业、涉旅院校负责人开展战略培训,推动全省文化旅游快融合、真融合。

  10健全“1+N”制度机制提升旅游服务质量。

  研究出台《四川省旅游服务质量提升计划实施意见》,对提升四川旅游服务质量作出全面部署。配套出台《四川省A级旅游景区评定晋级管理办法》《四川省全域旅游示范区管理实施办法》《四川省旅游厕所管理办法》等系列文件,形成“1+N”制度机制,提高全省旅游管理发展程序化、规范化水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。