成都市加快推进国际消费中心城市建设

2020-01-20 14:53:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光 通讯员 叶英杰):1月19日,成都市政府新闻办公室召开“全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市”新闻发布会,介绍了《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见》(以下简称《意见》)的主要内容和特色亮点。

  成都市副秘书长、办公厅主任廖成珍介绍说,《意见》是在深入研究城市发展规律、适应产业升级和消费升级趋势、传承成都市消费和生活城市特质基础上,制定的当前和今后一个时期成都市建设国际消费中心城市的纲领性文件。根据《意见》,2022年,成都将进一步巩固西南生活中心和西部消费中心地位,形成万亿级消费市场;到2035年,全面建成具有全球影响力、吸引力的国际消费中心城市;到2050年,进入国际消费中心城市先进行列,消费市场的规模和能级跻身世界前列,在构建促进消费的体制机制上走在全球前列,成为全球消费市场的制高点、全球消费资源的集聚区、全球消费发展的风向标。

  成都市商务局副局长朱容就国际消费中心城市建设的2020年重点工作做了介绍。朱容说,成都将依托城市特质,创新性地提出了打造“八大消费场景”,实施“一场景一示范”;围绕塑造地标商圈潮购场景,加快打造交子公园商圈,稳步推进SKP等项目招引,举办交子公园商圈项目合作大会,面向全球发布交子公园商圈概念策划方案及相关规划,发布商业合作清单,开展全球招商;提升春熙路高端商圈,推进西博城商圈加速成形。

  成都将围绕塑造公园生态游憩场景,指导打造100个集旅游观光、文化展演、体育健身、休闲娱乐等于一体的公园(绿道)消费新场景;围绕打造社区邻里生活场景,编制出台 成都市社区生活性服务业指导意见、行动计划、扶持办法,打造社区消费新场景30个;围绕打造体育健康脉动场景,加快完成高新体育中心等7处大运会赛事场馆建设,推进尖锋运动 公园、BMW摩托国际越野体验中心等项目;围绕打造熊猫野趣度假场景,加快推进熊猫国际旅游度假区核心区内旅游服务配套、演艺中心、教育中心等建设。

  成都将打造开放型消费平台,加强对欧洲、东盟和南亚经贸合作,争创国家数字服务出口基地;积极发展跨境电商和国际旅游,支持创办、争取承办更多国际会展博览和赛事活动,扩大国际消费流量和规模;推动“中国-欧洲中心”提升能级,打造蓉欧铁路港经济技术开发区;建立服务企业“走出去”协同联动机制,形成“成都总部+全球市场”发展新格局。

  成都还将扩大跨境电商、市场采购、二手汽车出口等新业态新模式规模,开展离境退税商店现场小额退税试点,新开设离境退税商店40家以上;推动西博城、成都国际商贸城、国际铁路港亚蓉欧国家馆群建设进口商品常年展示交易中心;加强消费维权服务站能力建设,提升消费维权服务水平,为入境游客消费投诉快速处理提供便利化条件。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。