回望2019|四川对外开放不断加快 内陆开放高地逐渐形成

2020-01-16 08:50:21 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(张雅舒):2017年,四川被设立为第三批自由贸易试验区之一,加大西部地区门户城市开放力度。2018年,四川省委十一届三次全会提出“四向拓展,全面开放”,构建立体全面开放格局。近期,四川省政府出台《四川省国际(地区)合作园区发展规划(2020—2023年)》,形成国际(地区)合作园区发展新局面。四川对外开放的步伐不断加快,内陆开放型经济高地逐渐形成。

图片默认标题_fororder_CqgNOl1KmkyAAzTUAAAAAAAAAAA124.600x400

成都高新自贸试验区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  自贸区建设不断完善

  四川省先后印发了《推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见》《中国(四川)自由贸易试验区条例》《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设实施方案》《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》等一系列重要政策法规,给自贸区建设提供了有力的政策保障和明确的方向指引。

  2019年1月1日,四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)正式履职,配套综合功能智能电子诉讼平台“天府智法院”同步上线,这是西部首家依托微信小程序全面受理案件的智能电子诉讼平台。

  2019年7月,四川确立了7个协同改革先行区,建立鼓励创新、宽容失败的“容错纠错”机制,推动产业优势互补、协调联动、错位发展,探索全面深化改革和扩大开放新途径、新经验,力争到2020年培育打造15个协同改革先行区。

  自2019年12月1日起,成都自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域。通过此举,企业进入相关行业或领域的时间与经济成本,有望进一步降低。

  2019年被成都确定为“国际化营商环境建设年”,成都高新自贸区政务服务大厅开通了“线上、线下、自助”三种服务方式,为“涉外企业、跨国机构、外籍人士”提供“一站式”中、英双语服务,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。

  成都连续两年登上由中山大学自贸区综合研究院发布的“中国自由贸易试验区制度创新指数榜”前十,“投资便利化”“贸易便利化”“金融管理与服务创新”“政府职能转变”“法治环境”5个方面的综合表现良好。

四川对外开放不断加快 内陆开放高地逐渐形成

成都国际铁路港 供图 成都青白江区委宣传部

  陆海空通道逐步形成

  从“蓉欧快铁”的开通到泸州港、宜宾港等港口的运行到天府国际机场的建设,四川全力建设西部陆海空联运大通道,为四川的“走出去”和“请进来”奠定了坚实基础。

  从2013年4月首次发车以来,六年间,中欧班列(成都)累计开行超4600列,在运行稳定率、运行时效、发班频率等排名领跑全国,累计带动超200亿美元进出口商品。成都国际铁路港已有境外直达站点26个,覆盖国内沿海、沿边城市15个。2019年成都在班列的运营质量探索方面实现了多个全国“首创”:在运营降成本方面首创“中欧班列国内段运输不计入关税改革”,货源拓展方面开创“中欧班列运输大件货物的先河”等。

四川对外开放不断加快 内陆开放高地逐渐形成

吊装集装箱 供图 成都青白江区委宣传部

  内陆自由贸易港整合泸州、宜宾、乐山等地港口资源,培育航运金融、航运物流交易、船舶维修等航运服务业,打造以港口为核心的多式联运物流体系。泸州港是四川水运第一大港,具备集装箱100万标箱、件杂货300万吨的年吞吐能力。成都空港、成都国际铁路港、泸州港等5个保税物流中心顺利运营,肉类、粮食、整车等进口特殊商品指定口岸达9个,成都公路港打造以集装箱公水联运方式为主的“内陆无水港”。

  目前,成都国际(地区)航线已实现全球5大洲全覆盖。截至2019年底,成都双流国际机场通航航线总数已达到358条,其中国际(地区)航线126条。成都天府国际机场也预计于2021年上半年建成投运。届时,成都将成为继上海、北京后我国第三个拥有两座国际机场的城市,进一步巩固国内第四、中西部第一的国际航空枢纽地位,全面打通面向世界的“空中丝绸之路”,加速构建四川融入全球经济的快速通道。

  国际合作交流日益密切

  以高层互访、人文交流、国际友城等活动为纽带,以中外知名企业四川行、西博会、科博会等论坛为载体,以欧洲中心、国际合作园区等平台为抓手,不断促进四川与外国的合作交流,扩大四川的国际“朋友圈”。

  目前,四川省共有16家国际(地区)合作园区,包括中法成都生态园、中意文化创新产业园、中德创新产业合作平台等12家已建园区,中法农业科技园、乐山电子信息半导体产业园、中日合作产业园3家在建园区,以及川港合作示范园区1家拟建园区,并力争到2023年年底新建国际(地区)合作园区4家。

四川对外开放不断加快 内陆开放高地逐渐形成

“中国-欧洲中心”亮起“欧盟蓝” 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  而定位与打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台的“中国-欧洲中心”,不仅是目前国内重要的对欧综合合作交往平台,也是“一带一路”对外开放的新旗舰、中国西部对外交往中心建设的新窗口、对欧全面合作的新平台。“中国-欧洲中心”吸引了40多家机构和企业入驻,是“中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会”的永久会址。

  国际友城的数量也在增加。2019年10月15日,以“开放合作 互利共赢”为主题的2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛在成都开幕,来自全球32个国家43个省(州)国际友城代表团参加了论坛活动。这是地方政府联合中央有关部门举办的规模大、规格高、覆盖区域广的一次国际友城交流活动。截至2019年底,四川先后建立了292对国际友城和友好合作关系。

  改革开放以来,四川紧跟时代发展,不断扩大对外开放。1978年全省货物进出口总额仅0.4亿美元,1991年迈上十亿美元台阶,2006年跃上百亿美元台阶,2018年突破千亿美元大关。2019年1月至11月,四川全省货物进出口额达6125.6亿元,已超2018年全年货物进出口总额,远高于全国同期增速。

  “四川将构建立体全面开放格局,共建西部陆海新通道。同时以自贸试验区为牵引,打造新时代改革开放新高地。”四川省商务厅厅长刘欣在庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会上讲道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。