筑景成势 聚人兴业 ——探索公园城市建设的简阳路径与表达

2020-01-15 17:02:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

简阳创新创造更多公园城市形态 摄影 谢明刚

  国际在线四川报道(刘世光 通讯员 范宇):近年来,简阳加快探索建设绿道型、山水型、郊野型、人文型、街区型、产业型公园城市形态,并在实践中不断创新创造出更多形态,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  筑景、成势——创新创造更多公园城市形态

  一杯清茶,三五朋友晒着太阳,拉着家常,享受着惬意的周末时光——这是位于简阳沱江绿道G段“壹酒玖肆”营造出来的市民休闲消费新场景。

  漫步沱江绿道,可进入、可参与的慢行系统为市民营造起了可休憩、可玩耍、可消费的生活场景,真正实现了在生态中享受生活、在公园中享有服务。站在高处远眺,绿道在鳌山公园里蜿蜒,城市与公园遥相呼应,一幅城山相映、人水共生、安逸宜居的大美城市画卷就在眼前铺呈开来,绿道型、山水型、郊野型、人文型、街区型、产业型等公园城市形态尽收眼底。

  坚持绿色、高效、人本、共享理念,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,是简阳在实践中不断创新创造更多公园城市形态的基本遵循。简阳始终坚持生态优先、绿色发展,以全域生态资源为美丽宜居公园城市的基底,划定700平方公里生态空间,大力推进全域增绿,加快构建全域878公里绿道体系和四级绿地体系,建成绿道142公里,同时启动实施杨柳公园、棋盘山森林公园,高标准推进龙泉山城市森林公园(简阳区域)规划建设,多元复合的公园城市形态加快形成。

  随着滨江公园南段绿道面向市民免费开放,地处绿道沿线的“鳌山坊”美食文化街也通过融入浓郁的地域氛围、群众的日常生活、厚重的人文历史、传统的饮食文化,将景观与文化相融,让历史在生活中重现,塑造了独特的美食街区景观和消费场景。文化主题鲜明、地标效应强烈的特色美食餐饮夜市“打卡地”正在这里逐步成型,越来越多的高端特色餐饮在这里汇集,越来越多的市民游客在这里消费。

  通过筑景、成势,推动生态价值充分转化和经济效益最大提升,是公园城市建设可持续的科学路径,简阳将进一步统筹生产、生活、生态空间布局,以城市公园体系和开敞空间为载体,植入体育、文化、休闲等公共服务,在实践中不断创新创造出更多公园城市形态。

  聚人、兴业——推动生态价值创造性转化

  公园城市不是在城市中建公园,而是秉持公园城市理念,营建城市新形态、探索发展新路径,推动生态价值创造性转化,为城市未来永续发展构筑战略竞争优势。

  繁花尽情盛开,景观小品点缀,绿道蜿蜒其间,浓浓的诗意之美扑面而来……走进位于西部电商物流产业功能区的雄州大道C段街道一体化设计项目,美好生活空间场景和大美公园城市形态,令人眼前一新、心情舒畅。

  实施街道一体化设计示范段建设,是简阳推动城市多元价值持续增值和产业功能区建设从“产城人”向“人城产”转变的生动实践。目前,简阳建成或正在建设的街道一体化设计项目均选择在产业功能区范围内,导向十分鲜明,就是要通过公园城市建设转变产业功能区的营城思路、建管模式和发展方式,努力把产业功能区建设成为“人城境业”和谐统一公园城市的集中承载地和展示区。

  公园城市不是在城市中建公园,而是秉持公园城市理念营建城市新形态、探索发展新路径。简阳始终坚持“一个产业功能区就是若干新型城市社区”的理念,强化城市生态、产业、人文和社区营造,高标准推进天府国际临空经济产业功能区、成都空天产业功能区、西部电商物流产业功能区规划建设,努力打造产城一体、职住平衡的新型城市生活社区。

  一个个重点项目的加快建设,一个个基础配套的加快推进,一个个公园城市形态的加快塑造,一个个生活场景和消费场景叠加,正是简阳坚持用公园城市理念和城市美学设计提升产业功能区组团空间价值的具体体现。

  2019年,简阳吸引游客1005.9万人次,实现旅游收入44.6亿元……这组实实在在的数据,从侧面反映出随着公园城市形态的构筑,可休闲的地方多了,可消费的业态丰富了,人流自然也就来了。

  简阳依托生态空间创构特色场景,围绕建设区域性消费中心目标,充分发挥沱江绿道、鳌山公园等集聚作用,持续推动生态价值创造性转化。过去一年,简阳积极打造“夜游沱江”等消费场景, 持续推进简州里、鳌山坊等特色街区建设,实施林盘保护修复28处,形成平泉街道家风荷乡、云龙镇千佛桃源等8个精品林盘和金色丙灵、尤安乡愁等特色小镇,着力构建多元化绿色消费场景,奋力为城市未来永续发展构筑战略竞争优势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。