成资渝高速、汶马高速将全线通车

2020-01-15 09:58:19 | 来源:成都商报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

  2020年,成资渝高速、汶马高速将全线通车;成南达万高铁、都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目,以及九黄机场航空口岸都将实质性开工……

  记者14日从四川省交投集团2020年工作会上了解到,该集团今年将推进20个重点项目建设,推动成都至眉山市域铁路项目落地,启动精品特色“超级服务区”创建试点等。同时,加快建立产学研用深度融合的技术创新体系,如建设山地轨道研究院。

  高速公路

  今年将通车198公里

  作为四川省交通基础设施投资建设运营的主力军,四川交投旗下高速路网覆盖省内21个市州、长达4600公里,在建高速公路2289公里,占全省在建里程的60%。

  2020年,四川交投将完成投资442亿元,力争541亿元。其中,交通重点项目投资365亿元,力争376亿元。在20个重点建设项目中,加快乐西、汶马、九绵、仁沐新、成资渝等8个高速公路项目建设进度,实质性开工建设宜攀、绵苍、苍巴、久马、泸石、天邛高速等。

  其中,高速公路要完成通车198公里,包括仁沐新高速孝姑至沐川南段及马边支线76公里、汶马高速剩余段13公里和成资渝高速全线109公里。

  同时,四川交投将力争获取川汶、西香、邛雅、绵广扩容等高速公路项目,加快推进成渝高速扩容项目前期工作。

  轨道交通

  成眉市域铁路

  正开展前期工作

  在轨道交通项目上,四川交投参与的成南达万高铁、都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目今年将实质性开工建设,并积极推动成都至眉山市域铁路项目落地。

  关于成南达万高铁,四川交投已配合完成工可报批。记者了解到,这条出川高铁时速350公里,根据工可报告,新建长度约440公里,其中四川省境内约400公里、重庆市境内约40公里,全线共设天府站、资阳北、达州南、南充北、万州北等12个车站,建设工期预计5年。

  而都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目已顺利通过初步设计审批,四川交投将在项目建设同时,加强“轨道+综合开发”双轮驱动模式的研究应用,推进都四项目沿线TOD综合开发;并加快建立产学研用深度融合的技术创新体系,启动山地轨道研究院等平台建设。此前,四川交投参与编制的《山地(齿轨)轨道交通技术规范》,成为全国首个山地轨道交通设计标准,填补了国内空白。

  成都至眉山市域铁路项目是四川省首条跨行政区市域铁路项目,也是成都平原经济区同城化发展的先行示范工程。四川交投已与眉山市达成合作意向,今年要积极争取成都市的支持,推动项目落地。记者从四川省轨道交通投资有限责任公司了解到,成眉市域铁路按照时速160公里设计,将实现公交化运行,站间距更短、发班密度频次更高、开行方式更为灵活。目前,该项目正开展工可编制等前期工作。

  航空口岸

  九黄机场航空口岸

  将实质性开工

  四川交投还在加快打造全省第二个航空口岸——九寨沟黄龙机场航空口岸,今年将实质性开工。九黄机场正式复航后,正陆续恢复更多航班航线,以确保航空口岸按时开通运营。

  而巴中恩阳机场已开通6个通航点,首次实现机场运营管理输出,迈出抢占川内通航产业资源的重要一步。今年力争通航城市达到10个。同时,积极跟进乐山等省内支线机场及通用机场的投资建设。

  此外,在叙永、金堂、汪洋、天全4对精品特色服务区基础上,今年要对已开通的106对服务区进行统筹谋划,充分借鉴江苏梅村、阳澄湖等服务区管理模式,启动精品特色“超级服务区”创建试点,打造1至2个经济效益突出、具有品牌影响力的高端服务区。创新“服务区+”发展模式,推动服务区与旅游、康养等产业融合发展。(成都商报-红星新闻记者 严丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。