《2019年成都月子中心消费白皮书》发布

2020-01-15 16:37:15 | 来源:人民日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  1月14日,2019成都月子中心消费指南总评榜榜单正式发布。此次活动由腾讯·大成网、四川手机报、川医观察联合发起。活动现场发布了《2019年成都月子中心消费白皮书》,同时公布了2019成都月子中心消费指南总评榜TOP30、2019成都月子中心消费指南总评榜金榜机构、2019成都月子中心年度人物三大奖项。

(勿签)

  多个维度评测 十二家金榜机构名单出炉

  活动历时近三个月,通过实地探测、调查问卷、网友投票三个环节,累计参与投票人次超70万,收到有效调查问卷超2000份,旨在深度评测成都月子中心行业消费情况,给成都消费者选择月子中心提供有价值的参考。

(勿签)

  其中,获得金榜机构的月子中心(会所)12家,分别是:成都安琪儿月子酒店、成都云禧阁月子中心、爱弥儿月子会所、尚膳月禧养生月子会所•产后康复中心、安琪儿月子会所(西门店)、新寰亚月子会所、圣贝拉母婴护理中心、爱悦母婴国际月子会所、星月荟国际母婴月子会所、悦悦满月子会所、悦子嘉国际月子会所、丽尊母婴月子中心。

  成都安琪儿月子酒店总经理黄伟、云禧阁月子中心院长包奕凤、爱弥儿母婴集团执行董事徐建山获得2019成都月子中心年度人物称号。包括莲笙母婴月子中心、玛丽亚·月安国际月子中心和米诺娃妇女儿童医院、喜月月子中心在内的多家月子中心获得成都月子中心TOP30机构荣誉。

  行业白皮书发布 消费者如何选月子中心

  有数据显示,2018年四川新出生人口中,二孩占比第一次超过一孩。而二孩产妇大多经济稳定且家庭结构趋于老龄化,她们选择到月子中心坐月子的几率较高,这无疑带来了月子市场的繁荣。《2019成都月子中心行业白皮书》统计显示:2019年成都月子中心机构数量总数为55家,房间总量为1497间,预计2020年还将新增500间左右。

  随着二孩政策的开放和成都人消费观念的改变,2019年成都月子中心遍地开花。《白皮书》数据显示2019年成都的月子中心人均消费为42500元,预估实际人均消费价格会在40000元左右。

  月子中心目前仍属于高消费项目,大部分消费者对月子中心的要求也较高。从月子中心偏好选择来看,消费者更重视护理专业度、环境舒适和服务态度三个维度。以月子机构类型为例,目前月子类型主要有酒店型、医院型和独栋型,其中独栋型是最受消费者欢迎的选择。

  同时《白皮书》也披露了成都月子机构被消费者吐槽最多的地方:月嫂的专业性。人才紧缺是目前成都月子行业的共识,尤其是消费需求骤升,人才供给跟不上,甚至出现了月子机构临时到家政公司招人的情况,这势必会导致月嫂、护士的服务专业度不够,引发消费者的不满和质疑。而月子餐口味固定、种类单一,存在诱导消费,私密性不够以及押金难退等也是月子机构常出现的问题。

  展望行业2020 成都母婴行业未来可期

  “孩子是国家的未来。母婴健康领域是国家和政府部门都非常重视的领域,而月子中心又是近年来成都母婴保健行业发展迅速的版块,特别受到消费者的关注。”四川手机报总经理助理徐利女士表示,主流媒体有义务和责任来关注月子中心行业,并希望通过媒体的力量和各家月子机构一起,宣传优质机构、曝光不良机构,一起努力让行业更加美好!

  四川大学华西第二医院特需门诊护士长周丽华女士则表示很看好未来成都月子中心行业的发展,“作为健康产业重要分支,以月子会所为代表的‘母婴保健’行业在近年得到了快速发展,月子中心在以每年50%以上的速度增长,各路民间资本纷纷看好这个产业。所以将‘母婴保健’这条产业链作为发展的方向,在国家关于月子中心的监管和准入方面相关法规的指导下,月子中心明天会更好”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。